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水無月!

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       無病息災を願って 、、、(;´∀`)

       もっちり 白外郎 に 大納言小豆の

       水無月! 蒸し上がりました~^^

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吉野本葛粉、白玉粉、特宝笠、喜美良、大納言小豆
by blanco347 | 2019-06-30 00:00

手打ち出石皿そば 玄!


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by blanco347 | 2019-06-23 00:00

チェリーのクラフティ!

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   アメチェを洗って種抜きしたら

   後は計量した材料を混ぜるだけ~

   仕込み10分で焼成にかかれる

   アパレイユの配合が決め手の

   簡単、チェリーのクラフティ!

   旬の時期には 必ず作りたい

   おやつ&デザートです。^^

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by blanco347 | 2019-06-17 00:00

出石皿そば 山下!

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by blanco347 | 2019-06-16 00:00

たくみや!

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by blanco347 | 2019-06-15 00:00

沢庵!

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by blanco347 | 2019-06-09 00:00

抹茶シフォンケーキ!

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自家製酵母パンの発酵中に 仕込むお菓子は

100%強力粉のシフォンケーキです。!

薄力粉じゃなくて、、、強力粉?って

思う方もいらっしゃるかもですが。。。

今日は、バゲットなどハード系などの

パンを焼くのによく使われている

北海道産タイプERという粉で焼いています。

あっ、正式には準強力粉ですね。

なぜ準強力粉を100%使うかというと

100%薄力粉で作るシフォンの時に比べて

かな~~~り多めの水分&油分を入れて

ふんわり~ しっとり生地を目指すのが目的だから!

水分を多く入れる分、シフォンの骨格作りは

準強力粉のグルテンにまかせるという塩梅です。^^

ふんわり しっとり~ 美味しい~

シフォンに焼き上がりました。

あと、強力粉シフォンのいいところは

弾力があるので 簡単に手はずしで

生地を型出しすることが出来ることです。(*^_^*)







 
{抹茶}先陣の昔
by blanco347 | 2019-06-06 00:00

ベイクドチーズケーキ!

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まだ 6月に なったばかり

ですが、、、

なんか 毎日、暑いですね~(;´∀`)

ベイクドチーズケーキ ↑ もいいけど

オーブンを使わなくてよい

レアチーズケーキの方が

向いてる季節に なってきたような ⁈ (;^ω^)






 
by blanco347 | 2019-06-04 00:00

チーズチョコレートバーガー!

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    マイキャプテンチーズTOKYOの

    チーズバーガー?! そっくりフェイクの

    チーズチョコレートバーガー ↑ です。!

    クッキーのバンズから はみ出たチョコの

    チェダーチーズが 何か かわいいですね。^^

    甘いのかと思ったら 甘さよりは塩味の方が   

    前に出てるというか チーズ味の

    サレ系クッキーという感じでした。

    見た目が楽しいお菓子ですね。(*^_^*)

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こちらはキャラメル&クリームをはさんだ

プレスバターサンド! 久しぶりに いただきました。

         ごちそうさまでした。(*^_^*)

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by blanco347 | 2019-06-03 00:00

ゆめちから山食!

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北海道産ゆめちからの粉を使って

山食焼いてみました。

ゆめちからの粉は今まで使ったことがなく

自家製酵母での上がりぐあいが

分からなかったので

90% 北海道産ゆめちから
10% 北海道産全粒粉

で、焼いてみましたが全粒粉比率を

もう少し増やしても大丈夫そうです。^^







     
{酵母}ワイルドアプリコット
72% 水(元種水分含)
5% 喜美良
5% 有塩カルピスバター
3% スキム
1.7% 藻塩


       
by blanco347 | 2019-06-03 00:00