人気ブログランキング |

<   2018年 12月 ( 11 )   > この月の画像一覧

12月 JHBS新メニュー!

a0161408_14405412.jpg

ピーナッツクリームを配合したフィリングにチョコチップを

巻き込んだ「ピーナッツロール」!です。^^

a0161408_14431629.jpg



a0161408_14441279.jpg


















にほんブログ村


にほんブログ村


 

 
by blanco347 | 2018-12-31 00:00

ロイヤルミルクティーシフォン!

a0161408_21342290.jpg

















クリスマス。。。 濃厚ケーキを食べ疲れた後は

シフォンでリセット?!  リセットって、、、

まだ 食べるんかいっ、、、” (^▽^;)”
    
a0161408_20335087.jpg



にほんブログ村


にほんブログ村


  


{茶葉}ムレスナセイロン
by blanco347 | 2018-12-26 00:00

Joyeux Noël !

a0161408_21274793.jpg

「果子乃季」さんの パティシエおすすめ ?!

 フルーツタルトケーキ 6号サイズです。^^

 ど真ん中、フランボムースの 酸味が

 フルーツタルト全体を ひきしめていました。!

 これは ↑ お店のタルトですが、、、
 
 今年は ↓ モンブランケーキを食べ過ぎました。(;´∀`)

a0161408_1530141.jpg

a0161408_212965.jpg





にほんブログ村


にほんブログ村


  
by blanco347 | 2018-12-24 00:00

出雲 献上そば 羽根屋!

a0161408_22194029.jpg
a0161408_21225489.jpg

      連休に出雲に行っていた 一番の目的は、、、

      創業、江戸時代末期の「羽根屋」の

      割子蕎麦を食べに行くためでした~!

      11時の開店早々一気に席がお客さんで埋まります。

a0161408_21242293.jpg












       期待をうらぎらない「羽根屋」のお蕎麦!

       ご馳走様でした。 ”(´▽`*)”

a0161408_21251156.jpg



にほんブログ村


にほんブログ村


  
a0161408_21271988.jpg
by blanco347 | 2018-12-23 00:00

石窯パン工房 森のくまさん!

a0161408_19373071.jpg

偶然立ち寄った、、、出雲の石窯パン工房「森のくまさん」!

何か。。。絵本に出てきそうなメルヘンなお店でした。(;^ω^)

カレーパンが ↑ スパイシーで 美味しいな~と思ったら

どうやら お店のスペシャリテ?!だったようです。

ご馳走様でした。!(^^)!

a0161408_1946696.jpg
a0161408_19481123.jpg
a0161408_19484469.jpg
a0161408_19534983.jpg           a0161408_19544382.jpg




























































にほんブログ村


にほんブログ村








                   (^▽^;)

a0161408_20132698.jpg
by blanco347 | 2018-12-22 00:00

2018 JHBS クリスマスケーキ!「ガトー・ドゥ・ノエル・モンブラン」

a0161408_10121978.jpg

今年の、JHBSクリスマスケーキは

Gâteau de Noël Mont-Blanc !

と~っても シンプル モンブランケーキです。↑

リング型で焼いた 浮き粉(小麦デンプン)配合の

ふわっとジェノワーズを 三枚にスライスして

クレームディプロマットに 渋皮煮マロンを サンド。

仕上げは シャンティーで下塗りした生地に

ガリシアマロンペーストを使用した クレームマロンを

モンブラン口金で うねうね~っと 絞って出来上がり~^^

作りやすくて 美味しいケーキというのは

一番、嬉しいケーキですよね~!

クレームマロンを 自家製マロンペーストで

アレンジしてもいいですね。(*^^)v

a0161408_10105418.jpg


にほんブログ村


にほんブログ村


  





JHBSのクリスマスケーキ ↓

いつもオーナメントが ごちゃごちゃのってて

洗練された…って感じじゃないんだけど、、、

子供の頃って これが嬉しかったんですよね~(笑)

食べても あまり美味しくないチョコのプレートや

メレンゲで作られた サンタや雪だるま

プラスチックのツリーなんかを

姉とじゃんけんして とりあいっこ してた頃を

思い出します~(;^ω^)

a0161408_10433276.jpg
by blanco347 | 2018-12-20 00:00

外郎ういろう!

a0161408_20414176.jpg

山口県の外郎(ういろう)をご存知ですか?

名古屋の外郎や…他県の外郎との大きな違いは

主原料が米粉(うるち米、もち米)ではなくて、、、

山口県の外郎は主原料が わらび粉 なんです。

わらび粉を 主原料にした 外郎は

米粉使用の もっちり感が強めなものと 少し違って

ぷるぷる感に 滑らかさを持ち合わせたような 食感が特徴です。

もっちり食感の外郎も好きだけど

山口県の滑らかな外郎もとっても美味しいです。

私も 山口県に住んでみるまで わらび粉の外郎って

知らなかったんですけどね。(*^_^*)

a0161408_20433649.jpg

↑ の外郎は、「おほげつ」のものですが

山口県では 「豆子郎」他、、、色々なお店で

わらび粉使用の外郎が売られています。!(^^)!

a0161408_20455526.jpg



にほんブログ村


にほんブログ村



by blanco347 | 2018-12-18 00:00

無花果パン!

a0161408_1361138.jpg

パウンド型で焼く 小ぶりの ふんわり無花果ミニ食パン ↑ ^^

a0161408_11252149.jpg













{酵母}ワイルドアプリコット×有機ブラックミッション

a0161408_11274124.jpg



にほんブログ村


にほんブログ村



by blanco347 | 2018-12-16 00:00

そば処 さぼ~る!

a0161408_2181926.jpg

















細~い道を通り抜け 隠れ家的な場所にある

          「そば処さぼ~る」↑

a0161408_2192445.jpg














もう何回食べに行ったか 分からないくらいの

行きつけのお蕎麦屋さんです。(;^ω^)
a0161408_21946100.jpg

       信州産蕎麦粉、二八の手打ち蕎麦! 

       本日も安定の美味しさです。!!!

       ご馳走様でした。(´▽`*)



にほんブログ村


にほんブログ村



by blanco347 | 2018-12-15 00:00

FOUNDRY ファウンドリー!

a0161408_2238385.jpg

旬の果実に、とことんこだわるFOUNDRY ファウンドリーの

初摘みかおりの苺のタルト ↑ バルサミコソース添えです!

爽やかな苺の香り~!

ほんとはナパージュなしで食べたい。(笑)

甘酸っぱい苺が主役のタルトに 途中から

バルサミコソースをかけてみたけど
(バルサミコ酢に何やら甘いとろみがついたソース)

私は、かけない方が好きかな。ごちそうさまでした。 (*^_^*)

a0161408_1043165.jpg



にほんブログ村


にほんブログ村



        紅玉の酸味がとっても美味しい ↑ バターサブレ。
  
by blanco347 | 2018-12-10 00:01