<   2018年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧

甲南漬け!

a0161408_2223528.jpg

神戸から、私のアルコールのアテにと…(;^ω^)

酒処 灘の、香味豊かな酒粕を ふんだんに使用した

甲南漬け ↑ いただきました~!

これっ、とっても美味しい

奈良漬けなんですよ~!(^^)!

お気遣いいただきありがとうございました。<(_ _)>



にほんブログ村


にほんブログ村


   
[PR]
by blanco347 | 2018-10-14 00:00

Pain de mie!

a0161408_9504134.jpg

             10月は、パン・ド・ミ!^^

a0161408_9521374.jpg



にほんブログ村


にほんブログ村




{酵母}
0.6%赤サフ+ルヴァンリキッド ↑
{粉}
300g*ミナミノカオリ、タイプER、全粒粉





私が、一番食べてみたいパンは?
「牛乳を注ぐ女」の牛乳の傍らに
描かれた あの当時のあのパンです。
絶対、食べられないパン。105.png
ちなみに 一番、好きなブルーも 
あの前掛け(あっタブリエか?笑)
はい、あの前掛けブルーです。
とりあえず こちらに。。。


[PR]
by blanco347 | 2018-10-13 00:00

9月 JHBS新メニュー!

a0161408_1426349.jpg
a0161408_14264640.jpg

溶かしブラッククーベルを 練り込んだ しっとりカカオ生地に

ソフトグレイン、バトンショコラ、マカダミアナッツを

混ぜ込んだ 贅沢リッチな「グレイン ショコラ」!です。^^

a0161408_1583897.jpg

a0161408_14291570.jpg






























お楽しみメニューは 「きなこボー」!

香ばしい~米ぬかを炒った香煎粉と きな粉の風味が

昔、懐かしぃ~お味の「きなこボー」 ↓ です。^^

a0161408_15114384.jpg



にほんブログ村


にほんブログ村


   
[PR]
by blanco347 | 2018-10-09 00:00

六花亭 マルセイバターサンド!

a0161408_20143634.jpg

昨日、何気にTVを観ていたら

カンブリア宮殿で「六花亭」の特集がされていて

最後まで観てしまいました。

私は、マルセイバターサンドが 結構 好きでして

つい先日も 北海道物産展で ↑ を購入したばかり…^^

そうは言っても 今まで マルセイバターサンドは

全てが機械による大量生産、

オートメーション製造だと思っていたのですが

ビスケット生地部分の製造工程においては

サクサクとした食感を出すために

機械だけでは判断できない 生地の状態

柔らかい部分と固い部分が 一切無いよう

職人の手の感触だけで分かる 均一な生地に仕上げるため

職人による生地捏ねの手作業が 組み込まれているのですね。

重要なところは 観てても大変そうな手作業を おしまない。

美味しさの秘密が 少し分かったような気がしました。(*^_^*)



にほんブログ村


にほんブログ村


   
[PR]
by blanco347 | 2018-10-05 00:00