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10月 JHBS新メニュー!

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by blanco347 | 2018-10-31 00:00

2018 JHBS クリスマスケーキ!


今年のJHBSクリスマスケーキを 受講してきました!

2018年は モンブランケーキ ↓ ^^

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ガリシアマロンペーストを使用した

クレームマロンが美味しい~

Gâteau de Noël Mont-Blanc!
ガトー・ドゥ・ノエル・モンブランです。

又、のちほど 実物画像、断面をUPしたいと思います。



私以外は、超~ベテラン先生ばかりのクラス。

ミートパイに、栗おこわ、さつま芋のポタージュ…etc

持ち寄りだけで… お誕生会が開けそう ↓ (笑)

お腹いっぱいで 今日作った 肝心のモンブランケーキが

食べれなかったほど…(;^ω^) 

先生方、ご馳走様でした。<(_ _)>

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by blanco347 | 2018-10-25 00:01

Pain de mie!

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           10月は、ハード系パン・ド・ミ!^^

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{酵母}
0.6%赤サフ+ルヴァンリキッド ↑
{粉}
300g*ミナミノカオリ、タイプER、全粒粉





私が、一番食べてみたいパンは?
「牛乳を注ぐ女」の牛乳の傍らに
描かれた あの当時のあのパンです。
絶対、食べられないパン。105.png
ちなみに 一番、好きなブルーも 
あの前掛け(あっタブリエか?笑)
はい、あの前掛けブルーです。
とりあえず こちらに。。。
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by blanco347 | 2018-10-13 00:00

甲南漬!

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神戸から、私のアルコールのアテにと…(;^ω^)

酒処 灘の、香味豊かな酒粕を ふんだんに使用した

甲南漬 ↑ いただきました~!

これっ、とっても美味しい

奈良漬けなんですよね〜

お気遣いいただきありがとうございました。<(_ _)>



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by blanco347 | 2018-10-13 00:00

六花亭 マルセイバターサンド!

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昨日、何気にTVを点けたら

カンブリア宮殿で「六花亭」の特集がされていて

最後まで観てしまいました。

マルセイバターサンド!私、結構 好きなんですよね~
(↑ は先日、北海道物産展で購入したもの^^)

ビスケット生地部分の製造工程においては

機械だけでは判断できない 生地の状態

職人の手の感触だけで分かる 均一な生地に仕上げるため

職人による生地捏ねの手作業が 組み込まれているのですね。

重要なところは 観てても かなり大変そうな手作業を おしまない。

美味しさの秘密が 少し分かったような気がしました。(*^_^*)



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by blanco347 | 2018-10-05 00:00