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FESTIVALO 唐芋レアケーキ!

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すごく年の離れた年下の従妹が 鹿児島の大学に通っていた頃

帰省土産に買ってきてくれたのが ↑ 初フェスティバロでした。

久しぶり~の 唐芋レアケーキです。^^

冷蔵から出して 少~し室温でもどしたくらいで

食べるのが 私の好きな 食べ頃です。!(^^)!

唐いもレアケーキは、空港でも販売していて

最初はCAさん達から人気が出たお菓子なんですよね。(*^_^*)



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by blanco347 | 2018-07-13 00:00

2018 JHBSサマーセミナー!

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今年のサマーセミナーは スイスから

フランソワ ウルフィスバーグ先生をお迎えして~

Coupe du monde などに 出品されたパンをはじめ

10種類ものパンを 教えていただきました。

スイスの先生なので おまけにラクレットなどを

作っていただいたり。。。^^


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     ↑ はクーロンヌの仕上げ中~!

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          今年もあっという間の楽しい時間でした。

          教えていただいたことを参考に自分のパン作りに
 
          生かせたいです。(*^_^*)



    
          製パンワールドカップなど 数々の
          コンクール審査員をしている
          先生がおっしゃるには
          最近ではアジアの中でも
          特に台湾のパンのレベルが
          非常に上がってきているのだとか...(・o・)
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by blanco347 | 2018-07-12 00:00

6月 JHBS新メニュー!

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あんパンは、なるべく底生地が うす~くなるよう

包餡成形に気を付けますが、、、キューブ型の場合は

餡子が 生地のど真ん中を 意識して~~~!

生地にも、ごまペーストを配合した 胡麻感”満載の

セサミキューブです。(*^^)v
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↑ は、テキストのシリコン型ではなく少し大きめのキューブ型で
           焼成したものです。 


           ↓ コーヒー風味のクッキーです。!

             コーヒー&チョコがけの部分

             チョコがアクセントとなって

             これまた 美味しい~!(^^)!

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by blanco347 | 2018-07-10 00:00

ホテルニューオータニ four sec!

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  ニューオータニの スープ缶と共に four sec フールセック

  クッキーの詰め合わせ ↑ いただきました~(^O^)/

  早速、お気に入りの紅茶と一緒に いただきましたが

  特に、右端のオランダのゴーダチーズを使用した

  チーズクッキーが好みでした。(*^_^*)
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お気遣いありがとうございました。<(_ _)>
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by blanco347 | 2018-07-09 00:00

パン・ド・ミ!

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普段、自家製酵母で 焼いてる パン・ド・ミは

常備している 大好きな粉 北海道産「キタノカオリ」を

メイン配合したものなんですが、、、

たまたま 粉を 切らしてしまってて 

いつも お買い物してる スーパーで
(キタノカオリは扱っていないので)

慌てて購入したのが 九州産「ミナミノカオリ」

初、ミナミノカオリです。^^

ミナミノカオリの特徴と、自分の酵母、

1回目で まだ ぜんぜん つかめていませんが、、、

しばらく…ミナミノカオリで いろいろ

パン焼き 検証 してみたいと思います。(^▽^;)
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{酵母}
ワイルドアプリコット
{粉}
250g*92%ミナミノカオリ、8%全粒粉
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by blanco347 | 2018-07-05 00:00

胡桃とクランベリーのトリュデュ&バゲット!

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     胡桃とクランベリー のトリュデュを試作~!

     トリュデュ成形、、、成形の感覚を忘れるほど

     長い間 やってませんでした。(^_^;)

     もう少し ねじりを加えた方が よかったようです。
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      同じ生地で ついでに ↓ バゲットも。。。
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{酵母}ワイルドアプリコット 吸水73%




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{著者*吉野精一}1993年に発行された 
パン「こつ」の科学!に続く ↑ 最新版。^^
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by blanco347 | 2018-07-02 00:00