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7月 JHBS新メニュー!

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 写真では分かりにくいですが ブルーベリーを練りこんだ生地に

 フィリングにも 煮詰めたブルーベリーがたっぷり!

 アクセントとなる クリームチーズが これまた美味しぃ~

 キューブ型で焼く「ベリーキューブ」です。!(^^)!

 あっ、テキストではシリコン型を使用するのですが
 
 私は ↑ アルミ製キューブ型で焼いてます。

 フィリングが偏ることなく 成型には少し手間をかけますが

 食べた時に 生地とのバランスが ちょうどよくなる配分に。

 断面写真も撮ればよかったね。(;^ω^)




         お楽しみメニューは「クリアゼリー」↓

         しゅわ”しゅわ”サイダーを使った 夏向けゼリーです。

         グレナデン、ざくろのルビー色が

         透明サイダーゼリーに生えますね~(*^^)v

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by blanco347 | 2018-07-31 00:00

天ざる!

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        いつも行ってる お蕎麦屋さん!

        今日は完売ギリギリ間に合った~”

        暑い時には ベストな ざる蕎麦!!!

        まっ、私は真冬でも、、、

        ざる蕎麦にビールなんですがね~(;^ω^)

            ご馳走様でした。!(^^)!

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by blanco347 | 2018-07-22 00:00

パン・ド・ミ!

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    ミナミノカオリでパン・ド・ミ 山食 2回目!^^ 

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{酵母}
ワイルドアプリコット 
{粉}
250g*ミナミノカオリ・全粒粉
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by blanco347 | 2018-07-19 00:00

獺祭酒粕酵母!

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あんパンに使用する 獺祭酵母、
酒種はサフのイーストに比べて
耐糖性が高いのですが、、、
獺祭酵母の種継が出来なかった時など
サフ置き換えする時は、配合の洗双糖を
中種にをあらかじめ加えておく
加糖中種法に変更してみてくださいね~。
金サフなら中種無しでも大丈夫!
獺祭酒粕はモール1Fで発注できます。^^



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by blanco347 | 2018-07-18 00:00

ざる蕎麦!

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暑っいですね~~~!!! そんな時でもサラッといただける

大好物のお蕎麦。!(^^)! 最近はお蕎麦といえば

ここっ”ていうお店が ずっと固定されているのですが

今日は、まだ正午過ぎたばかり にもかかわらず

何と、完売~~~だそうで、、、(-"-;

しょうがないので ↑ のチェーン店のお蕎麦屋さんへ~

緑のプラスチックざるが 何だかなぁ~

いやいや…お安く提供しているチェーン店で

文句を言ってはいけませんね。。。(^_^;)

冷たいお蕎麦を食べてクールダウン。

ご馳走様でした。^^


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by blanco347 | 2018-07-16 00:00

FESTIVALO 唐芋レアケーキ! oishii

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すごく年の離れた年下の従妹が 鹿児島の大学に通っていた頃

帰省土産に買ってきてくれたのが ↑ 初フェスティバロでした。

久しぶり~の 唐芋レアケーキです。^^

冷蔵から出して 少~し室温でもどしたくらいで

食べるのが 私の好きな 食べ頃です。!(^^)!

唐いもレアケーキは、空港でも販売していて

最初はCAさん達から人気が出たお菓子なんですよね。(*^_^*)



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by blanco347 | 2018-07-13 00:00

2018 JHBSサマーセミナー!

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今年のサマーセミナーは スイスから

フランソワ ウルフィスバーグ先生をお迎えして~

Coupe du monde などに 出品されたパンをはじめ

10種類ものパンを 教えていただきました。

スイスの先生なので おまけにラクレットなども

作っていただいたり…^^


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             ↑ はクーロンヌの仕上げ中~!

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 Bretzel
ブレッゼル
←成形中!^^


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          今年も あっという間の 楽しい時間でした。

          教えていただいたことを参考に 自分のパン作りに
 
          生かせたいです。(*^_^*)



          製パンワールドカップなど 数々の
          コンクール審査員をしている
          先生がおっしゃるには
          最近ではアジアの中でも
          特に台湾のパンのレベルが
          非常に上がってきているのだとか...(・o・)
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by blanco347 | 2018-07-12 00:00

ホテルニューオータニ four sec!

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  ニューオータニの スープ缶と共に four sec フールセック

  クッキーの詰め合わせ ↑ いただきました~(^O^)/

  早速、お気に入りの紅茶と一緒に いただきましたが

  特に、右端のオランダのゴーダチーズを使用した

  チーズクッキーが好みでした。(*^_^*)
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お気遣いありがとうございました。<(_ _)>
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by blanco347 | 2018-07-09 00:00

パン・ド・ミ!

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普段、自家製酵母で 焼いてる パン・ド・ミは

常備している 大好きな粉 北海道産「キタノカオリ」を

メイン配合したものなんですが、、、

たまたま 粉を 切らしてしまってて 

慌てて購入したのが 九州産「ミナミノカオリ」

初、ミナミノカオリです。^^

ミナミノカオリの特徴と、自分の酵母、

1回目で まだ ぜんぜん つかめていませんが、、、

しばらく…ミナミノカオリで いろいろ

パン焼き 検証 してみたいと思います。(^▽^;)
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ミナミノカオリ 1回目 山
{酵母}
ワイルドアプリコット
{粉}
250g*ミナミノカオリ、全粒粉
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by blanco347 | 2018-07-05 00:00

胡桃とクランベリーのトリュデュ&バゲット!

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     胡桃とクランベリー のトリュデュを試作~!

     トリュデュ成形、、、成形の感覚を忘れるほど

     長い間 やってませんでした。(^_^;)

     もう少し ねじりを加えた方が よかったようです。
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      同じ生地で ついでに ↓ バゲットも。。。
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{酵母}ワイルドアプリコット 吸水73%




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{著者*吉野精一}1993年に発行された 
パン「こつ」の科学!に続く ↑ 最新版。^^
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by blanco347 | 2018-07-02 00:00