<   2016年 02月 ( 18 )   > この月の画像一覧

珈琲生豆!

a0161408_22272818.jpg

珈琲好きの義母から届きました~(^O^)/

家庭用の簡易な焙煎器{発明工房・煎り上手}で

煎るのですがね、、、

私の、ちょっとした楽しみです。^^



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

[PR]
by blanco347 | 2016-02-13 00:00

ミツバチキッチン!

a0161408_11201278.jpg












ミツバチキッチンへ  ↑ パンケーキを食べに~

a0161408_11212511.jpg

   ソースのベリー類が全て冷凍~(^_^;)

   せめて…苺だけでもフレッシュ感がほしいところ…

   パンケーキの生地が美味しいだけに、、、

   カチンコチンの冷凍ベリーが…ホント残念でした。(-_-;)



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

[PR]
by blanco347 | 2016-02-12 00:01

蕎麦「古拙」!

a0161408_22332388.jpg












お蕎麦屋さんで、スパ~クリング~(^O^)/

その日、使う分だけの 厳選そば粉を できる限り 

ゆっくり…ゆっくり…石臼を回す…

石臼の熱で、蕎麦の香りを

消さないようにするためだそうです。

その、丁寧に挽かれた蕎麦粉を使って

店主が心をこめて打つ 細打ちの十割蕎麦!

いつ食べても、満足感いっぱいです。(´▽`*)

         ご馳走様でした。

a0161408_2233403.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

[PR]
by blanco347 | 2016-02-12 00:00

豆大福!ぼた餅~!(´▽`*)

a0161408_1057381.jpg

     大好物の豆大福にぼた餅~(^O^)/

     ↑「仙太郎」!の、ぼた餅を知らなければ

     あれっ、、('Д') もち米にゴミがっ?

     って、、、間違ってしまうかも~(笑)

     丹波小豆の粒餡に包まれたもち米の中には

     刻まれた青じそが入ってます。青じそ入り

     これがまた 美味しぃ~んです。(´▽`*)

         ご馳走様でした。^^

a0161408_10572311.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

[PR]
by blanco347 | 2016-02-09 00:00

おっさん三点セット~(^▽^;)

a0161408_20511627.jpg

       三点セットで腹ごしらえ~(笑)



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

[PR]
by blanco347 | 2016-02-07 00:01

自家焙煎豆工房「ほの香」! oishii

a0161408_21453179.jpg

イギリスアンティークな店内が…素敵なカフェ…

「ほの香」!さんへ 焙煎したての香り高~い

珈琲を求めて やって来ました~(^O^)/

もちろん ↓ お家用コーヒー豆もお買い上げ~(´▽`*)

a0161408_21455512.jpg















お店の人気スコーンも、すっごく気になりましたが、、、

今日はベイクドチーズケーキのセットをオ~ダ~!

     ちょこっとフルーツ添えが嬉しいね。

           ご馳走様でした。!(^^)!

a0161408_21483285.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

[PR]
by blanco347 | 2016-02-07 00:00

スフレチーズケーキ!

a0161408_1157513.jpg


















スフレチーズケーキ焼けました~(^O^)/

サワークリームに、生クリ入りの…

ちょっと濃厚スフレ!(^▽^;)

メレンゲは、立てすぎると表面が割れやすい

ですが、、、ふわしゅわぁ~な食感を得るには

メレンゲ、卵白の立て具合も重要! そして…

漉したりする作業も、 特に丁寧に~

今日は、試作なのでスリムパウンド型を使って少量焼き。

低温、湯煎焼きの1時間焼成。

オットは 美味しいと言ってくれましたが

まだまだ焼きますよ~ スフレチーズケーキ! 

チーズケーキって、膨大なレシピがありますよね~

自分が納得するレシピは、いったい どれ?(;^ω^)

a0161408_23271378.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

[PR]
by blanco347 | 2016-02-04 00:00

そば粉のガレット!

a0161408_20582136.jpg

今日の朝ご飯~ ↑ そば粉のガレット~(#^^#)

以前、、、教えていただいた そば粉のガレットは

生地に少しのお砂糖と、溶かしバターが

けっこう多めに入るルセット!すごく美味しかったのですが

今朝 ↑ 焼いたものは、、、お砂糖も入れず

溶かしバターも入れず、水分も牛乳を使用せず 

浄水器を通したお水で… はい、でも そば粉は

とっておきの、石臼挽きそば粉使ってます。!(^^)!



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

[PR]
by blanco347 | 2016-02-02 00:00