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カヌレ・ド・ボルドー!

          
バターや生クリームを生地に入れない

カヌレのルセット研究中~

粉を変えてみたり

お砂糖変えたり

コーンスターチを入れる入れない

又はその割合を変えてみたり

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生地を寝かせる時間は

一晩よりも、私好みの内層は

48時間!二晩というのは

何となく分かってきたのですが

焼成においてもまだまだ研究中~

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いつも家庭用のオーブンで焼成しているので
             
バゲットを焼く時に使用している銅板も使って^^
                     
by blanco347 | 2014-05-24 00:00

和のねんりん家(バームクーヘン)!

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和のねんりん家さんの 

「バームクーヘン」頂きました~(^u^)

↑ 琥珀ざら芽のストレートバーム(ゆず風味)です。

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by blanco347 | 2014-05-24 00:00

自家製酵母のくるみパン!

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{酵母}
ドライマンゴー
{粉}
100%ムールドピエール
by blanco347 | 2014-05-23 00:00

ベーコンエピ!

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 ベーコンエピ焼けました~(^o^)丿             

 酵母・・・元種も元気!             

 いつもより、ちょっと加水ひかえました。                   

{粉}80% TYPE ER 20% トラディショナル

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by blanco347 | 2014-05-22 00:00

カヌレメープル!

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メープルシュガーを使って~(^o^)丿

生地にバター、生クリを入れないルセット~!

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by blanco347 | 2014-05-21 00:00

フランス料理 レッスンへ~!


フランス料理教室に参加してきました~(^o^)丿

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{前菜} アスパラガスのムース!蟹の身に筍ものせて~

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{メイン}白身魚(鯛)のポワレ マリニエール風!

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{デザート}チェリーのクラフティー!

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必ず復習したいと思います。(^u^)
              
美味しぃ~~~レッスン!

本当に ありがとうございました。<(_ _)>

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by blanco347 | 2014-05-20 00:00

カヌレきび砂糖!

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グラニュー糖の一部をきび砂糖に変えて~

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       60度であわせた生地を ↓ 48時間寝かせます。
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↑ のカヌレはステンレス型で焼成~
一番欲しいのはマトファーの銅型なんですが・・・
まだ一つも持ってません。(^_^;)
こちら ↓ はフッ素樹脂加工 やすもん(物)~(笑)

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by blanco347 | 2014-05-18 00:00

GONTRAN CHERRIER(ゴントラン シェリエ)!

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    スパイシーなカレー生地に
    牛タン入り~(仙台らしいね^^)
    可愛ぃ~ミニキューブ型 ↑

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          ダークチェリーのダノワーズ!(^u^)

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    フロマージュ ↑
    これめちゃ旨いです。(^u^)

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         ↑ まっ黒バゲの正体はイカスミ~^^
           ごちそうさまでした。(*^_^*)

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by blanco347 | 2014-05-17 00:00

カンパーニュ!

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          のっぺりさん~~~(;''∀'') 

          {酵母}ドライマンゴー

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by blanco347 | 2014-05-15 00:00

ごまパヴェ!

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ごまパヴェ ↑ 焼けました~!

いちお~パンです。鳥越フランス100%に
 
クリームチーズが5%ほど 隠し味的に入ってます。

油脂はもちろん、胡麻油(太白)を使って~

発酵後、三つ折りにした生地を長方形に伸ばして

冷蔵で40分ほど冷却してから、5㎝カットの四角に

それにしても 久しぶりに焼いたな~ ごまパヴェ!^^

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by blanco347 | 2014-05-13 00:01