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Wienertorte(ヴィーナートルテ)!


現在、月2で通っているドイツ・ウィーン菓子のレッスン!

本日はウィーン菓子である「ヴィーナートルテ」を

教えて頂きました~

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↑ 先ずはマイレンダータイク(ミラノ風生地)BP入りの
 練り込みパイ生地をフォンサージュして~

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フュールンク(詰め物)に入る
Krokanto(クロカント)を作ります。
グリエしたヘーゼルナッツに飴がけを~

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   スイス製ナッツグレイターで冷めたクロカントを砕いて~

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ローマジパンがメインのコアントロー風味生地に
クロカントをIN ↓

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焼き上がりの温かいうちに仕上げのグラズールをハケで塗って~
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           ↑ 出来上がり~(^o^)丿

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    素朴で地味な出で立ちのトルテですが、、、 ↑(試食)

    見た目よりも生地の食感は非常~に軽くて

    香ばしい~ヘーゼルナッッツ風味が最高に美味です。
  
    コアントローの香りが思った以上にマッチしています。

    私のお気に入り焼き菓子の仲間入り確定です!

    これは必ず復習です~(^o^)丿


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by blanco347 | 2013-10-12 00:00

千疋屋!

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わっ❤美味しそう~なメロンがのっかってるぅ~(^o^)丿

まずは、メロンを戴いて~~~

あれっ、下はメロンのムースのみ・・・

メロンのムースは美味しいのだけど

ムースだけを、食べ続けるのはちょっとキツイ(笑)

生地的なもの・・・

ビスキュイでも一枚入ってたら

嬉しかったのですが・・・(^_^;)

いやいやっ

単身、住んでいる恵比寿から

わざわざ崩れないように気を使いながら

大阪の北摂まで持って帰ってくれた

主人に文句を言ってはいけませんね(^^ゞ

あぁ~でもそこは千疋屋!

メロンは、超~フレッシュ!ジューシー!

めちゃ旨~~~でしたよぉ~(^o^)丿

これで、ふぉろぉ~できたか?(笑)



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by blanco347 | 2013-10-11 00:00

可愛いフェーブのお店発見!(*^_^*)


いつも通る通りを1本ずらして歩いていたら~

可愛い~フェーブのお店を発見!

こんなところに実店舗があったのねぇ~(^o^)丿
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↑ 「フェーブなつじかん」は私がネットでいつも検索している

フェーブ専門のお店なんです。

偶然だったので、ちょっとびっくり~

小さなお店には可愛いフェーブがところせましと並んでいます。

ネット販売は種類も豊富で可愛いものがいっぱいです。

ガレットデロワを作る時期は覗く価値あり~(*^_^*)


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by blanco347 | 2013-10-10 00:00

うす皮鯛焼き!


10月だというのに

この気温は・・・

そんななか、こんなもん食べてます。(^^ゞ
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    サザエさんのうす皮鯛焼き~(^o^)丿

    サザエさんは、おはぎが有名みたいだけど

    ↑ のうす皮鯛焼き「うま~~~っ」!(^^)!

    パリッとした皮に、ほんのりお塩が効いた

    美味しい~十勝産小豆の餡子がぎっしり!!!
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    ↑ はカスタードの鯛焼き~

    クリームに合わせてか、こちらは皮がパリッじゃなくて

    しっとりやわらか~

    焼きもあまめ? よく考えられてるね。

    ごちそうさまでした~

    涼しくなったら、もっと食べた~い鯛焼き!(*^_^*)



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by blanco347 | 2013-10-09 00:00

東京ばな奈!

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ヒョウ柄に続いて・・・キリン柄・・・

そして ↑ トラ猫柄なんてのもあったのね。(笑)


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by blanco347 | 2013-10-08 00:00

Apfelkuchen (アップフェルクーヘン)!


スーパーに、たくさんのりんごが並ぶようになりました。

大好きなりんごの焼き菓子~(^o^)丿

Apfelkuchen アップフェルクーヘンを教えて頂きました。

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↑ 今回はサンつがるを使用して~アルミハクをかぶせ
  りんごを炊いていきます。紅玉なら砂糖を少し多めに・・・

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あまり炊きすぎず ↑ こんくらいに

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↑ 三つ折り6回のブレッタータイクを21㎝リングで2枚抜き
 1枚は更に18㎝リングで抜き重ねます。

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            ↑ ヴァニラクレームを塗り伸ばし~

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  ↑ りんごを載せて~

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 ↑ シュトロイゼルもたっぷりふりかけ~
   ナイフの背でパイの周囲をシクテしたらオーブンへ~

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↑ こんが~り 「アップフェルクーヘン」の焼きあがり~

サクサクパイにりんごがとってもジューシー

めちゃ、美味し~い!!!(^◇^)

このりんごのジューシーさは

最初のりんごの火入れがかなり重要かもぉ~


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by blanco347 | 2013-10-07 00:01

Spekulatius シュペクラーツィウス!


ドイツのクリスマス用クッキー!

Spekulatius 「シュペクラーツィウス」を

レッスンして頂きました。

オランダ、ベルギーでは「スペキュラース」?

フランスでは「スペキュロス」?

香辛料スパイスクッキーですね。(*^_^*)
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↑ ドイツ式は炭酸水素アンモニウムを加えるのが特徴です。
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↑ (先生 作)

若い頃、ドイツで修業されていた先生がおっしゃるには

クリスマス前になると、ドイツのお菓子屋さんでは

この香辛料スパイスの香りでいっぱいになるそうです。

本来は聖人などの木型に生地を埋め込み

型取りして焼き上げるレープクーヘンの一つだそうで

それにしても、木型ってホント高価ですよね。

私も一つ欲しいのですが…

手がでない、、、(^_^;)

クッキーはカリッとしていて

このスパイスが癖になりそう~(^◇^)



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by blanco347 | 2013-10-07 00:00

前田珈琲(室町本店)!

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京都の老舗喫茶店でモーニング!(^◇^)

ぎりぎり許せる焦げ具合(笑)


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by blanco347 | 2013-10-05 00:00

パン・ド・カンパーニュ!


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お手軽にドライイーストで・・・

ドライイーストらしいカンパが焼けました~(^_^;)

風味はパートフェルメンテ(発酵種)で補ってますが・・・

季節もよいことだし そろそろ

自家製自然酵母でも起こそうかなぁ~(*^_^*)


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by blanco347 | 2013-10-04 00:00

シェフのティラミス!


Nシェフの「ティラミスレッスン」(^o^)丿
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↑  ビスキュイをオパール型に合うよう絞り出し~
粉糖をふりかけオーブンへ!
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↑ 湯煎法パータ・ボンブ・ベースにエスプレッソ抽出液
  マスカルポーネチーズ、生クリームを合わせ
  クレームマスカルポーネカフェの作成~

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ビスキュイに、たっぷりのエスプレッソ抽出液を浸みこませ~

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        クレームを流し込み~

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↑ 仕上げにはたっぷりのカカオパウダーをふりかけて
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↑ (試食) 出来上がり~

シェフのお菓子は、食べるといつも

優しい~余韻が残ります。(*^_^*)

ティラミス!久しぶりに頂きました。

ティラミスのびしょっとした生地食感

実は苦手なんですが・・・

シェフのティラミスはペロッとたいらげました。(*^^)v

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by blanco347 | 2013-10-03 00:00