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「東洋軒」本家サラダパン!

長崎では、私の好きなハード系パンの美味しいお店を

チェックすることもなく、、、あえて地元、長崎市民の

幅広い年齢の方に愛されている、大正六年創業の

「東洋軒」を訪れてみました~!

店がまえは懐かし~い昭和のベーカりーという雰囲気です。

昔は、リヤカーにパンをのせて販売していたそう。

お目当ては、人気のこれっ ↓ 「本家サラダパン~」!

パッケージが、これまたレトロで心魅かれます❤
「東洋軒」本家サラダパン!_a0161408_7582759.jpg

やわらかめのコッペパンにシンプルなポテトサラダと

ハムだけが、はさんであります。

ハムがロースハムじゃなくて、赤いふちどりの

プレスハムというのも、昭和な感じで、、、(^▽^;)

でもポテサラ!あっさりしてて、とても美味しい~

私好みの味~(´▽`*)

ほんのり甘くてやわらかいコッペパンにピッタリ。

あきのこない、このシンプルさが長~い人気の秘訣?

大阪に帰って来るなり、はやくも又

食べたくなりました~!(*^_^*)



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by blanco347 | 2013-03-31 00:01

カステラの町のカスティラ!


長崎へ行くと決まってから、カステラの事前調査~

「福砂屋」や「文明堂」のカステラは有名ですが

大阪のデパートなどでも購入できるので、、、

創業三百二十余年・松翁軒の「カスティラ」!を~

↓ レトロなパッケージが素敵~
カステラの町のカスティラ!_a0161408_821257.jpg

保水性抜群のしっとり生地に 甘さの調和が 言うことなしです。

底のザラメの食感も好きだな~(´▽`*)
カステラの町のカスティラ!_a0161408_8554024.jpg

明治期に八代目が発案したチョコのカステラ

↓「チョコラーテ」もお土産に~(^o^)丿
カステラの町のカスティラ!_a0161408_8443365.jpg



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次回は岩永梅寿軒にも行ってみたいです。
一日限定40本の幻のカステラ?
地元の方でも なかなか買えない
カステラがあるそうですよ。^^
by blanco347 | 2013-03-31 00:00

30年ぶり~!カステラの町へ(^o^)丿

いつも大好きなパンとスイーツのことしか
UPしない私のブログですが・・・
30年ぶり~の景色に思わず感動してしまいました。(*^_^*)
30年ぶり~!カステラの町へ(^o^)丿_a0161408_15472979.jpg

フランスから贈られたマリア像に木造ゴシック様式の教会のなかで
最古で国宝の「大浦天主堂」!
30年ぶり~!カステラの町へ(^o^)丿_a0161408_15513184.jpg

↑「グラバー邸」!
30年ぶり~!カステラの町へ(^o^)丿_a0161408_15524593.jpg

↑日本が開国した当時の料理を再現!
(グラバー邸・食堂)
30年ぶり~!カステラの町へ(^o^)丿_a0161408_164332.jpg

↑マスカーニの日本を舞台にしたオペラ「イリス」の冠!
(リンガー邸)

月日が過ぎるのは本当に早いですね・・・
又、訪れることがあるかな~
それとも1年後はウォーキングコースか?

あっ、カステラ!カステラ!
これがないと私のブログじゃないね(笑)
又すぐUPします~^^


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by blanco347 | 2013-03-30 00:00

京都・大極殿本舗「甘味処 栖園」!


春が待ち遠しい~~~と

思っていた訳は~

桜の蜜で味わう「琥珀流し~」(^o^)丿
京都・大極殿本舗「甘味処 栖園」!_a0161408_21502828.jpg


季節感ただよう儚げな寒天!桜の琥珀流しです❤


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by blanco347 | 2013-03-26 00:01

エスパスキンゾーお菓子教室!


今月のテーマはコンフィチュール(ジャム)とタルティーヌ!
コンフィチュールの定義と歴史・・・
エスパスキンゾーお菓子教室!_a0161408_16424421.jpg

クラシックな作り方に始まり、定義から外れた
野菜を使用したものや、糖度の低いものなど
キンゾーshefアレンジの数々~(^o^)丿
エスパスキンゾーお菓子教室!_a0161408_1643871.jpg

左(スプーン)から
「ポンム・タイム」!「オレンジ・スプラウト」!
「ペーシュ・セロリ」!「トマト・フレイズ」! 
エスパスキンゾーお菓子教室!_a0161408_16442713.jpg

↑タルティーヌには赤ワインで煮詰めた甘い玉ねぎコンフィと
湯がいたポワロー(白葱)ヴィネグレットソースあえをのせて!
エスパスキンゾーお菓子教室!_a0161408_16444756.jpg

↑試食はこんな感じで~(^u^)

コンフィチュール(ジャム)とは、ただ果実と砂糖を煮込み
水分を飛ばしたものではなく、それらがきちんとゲル化
されたものであるということ!ジャムがゲル化するために
必要な酸(ph2.9~3.4程度)のことなど・・・
コンフィチュールに対してあやふやであった部分が
私なりに少し整理することができ、本当にためになった
レッスンでした(*^^)v

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by blanco347 | 2013-03-26 00:00

バームクーヘン(^o^)丿

滋賀県にお住まいの主人の元上司の方に

「クラブハリエ本店」のバームクーヘン頂きました~(^o^)丿

いろんな大きさのサイズがあるのですが

↓「うわっ❤おおきい~」!
バームクーヘン(^o^)丿_a0161408_8525272.jpg

こんなに大きいの食べきれるかな・・・

な~~~んて心配はいりません!

と~っても、ふんわりしっとり~優しい甘さの

バームクーヘンは何度食べてもあきない美味しさ!

家では大人気のバームクーヘンです(^u^)

バームクーヘンでこんなにリピート購入してるのもここだけかも
(いつも買ってるのは↑よりもっと小さいサイズですが^^;)

本当にありがとうございました~<(_ _)>

オンラインショップでも購入できるので、ホントお薦めです~


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by blanco347 | 2013-03-24 00:00

茶寮「ちもと」!

茶寮「ちもと」!_a0161408_2042521.jpg

人、人、人、の梅田。。。土日に出没する私が悪い?(笑)

四国の田舎育ちなので、人がい~っぱいはホント苦手(^_^;) 

疲れた時は~~~濃~いフランス菓子でもなく

やっぱ、これっ↑「白玉あんみつ~~~」

漉し餡うんまっ、白玉ちゅるん、寒天も◎、

完食~エネルギーチャージ!

ふぅ~生きかえるわ~(´▽`*)
  

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by blanco347 | 2013-03-23 00:00

ビスキュイテリエブルトンヌ!

ビスキュイテリエブルトンヌ!_a0161408_794540.jpg

ちょこっと食べるのにちょうどいい~

でもちょこっとでは終れない・・・

↑ の写真には写ってないけど、私の一番のお薦めは

お店の「クイニャマン」です!

カリカリで超~美味しいです(^o^)丿


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by blanco347 | 2013-03-22 00:00

ココナッツクリームパン!


ココナッツのクリームパン焼けました~!

ちょっとココナッツ焦げてるね、、、

同量の牛乳とココナッツミルクにココナッツロングを入れて

30分ほどアンフュゼしてココナッツの風味を強調~

それを漉してからカスタードクリームを炊く要領で

ココナッツクリームの完成~
ココナッツクリームパン!_a0161408_1702159.jpg

リッチなブリオッシュ生地で、クリームを包み型に入れ

仕上げにココナッツをのせたら焼成~

焼き上がり~!ココナッツの香りを楽しみながら

いっただきま~す。(´▽`*)

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by blanco347 | 2013-03-20 00:00

「ル・ブーランジェ・デゥ・モンジュ」のバゲット!


昨日の悪天候のおかげか・・・
バゲット売り場にいつもの行列がなかったみたいで
我が家にもやってきました~(^o^)丿
パリのお店では、日曜日にもなると何と千っ(゜o゜)1300本も
売れていると言われているバゲット!
「ル・ブーランジェ・デゥ・モンジュ」のバゲット!_a0161408_8195745.jpg

なるほどね~~~フランス産ビオ小麦使用のバゲットは
ほんのりベージュがかかった色のクラムはしっとりキラッ☆彡
とても艶やかで噛めば噛むほど味わい深い~
もっと手軽に購入できるようになるといいのにな~
(毎回、行列を見てはパスってことに・・・^^;)
あっモンジュのクロワッサン・オ・ザマンドも
なかなかお薦めです!


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by blanco347 | 2013-03-19 00:00