人気ブログランキング |

<   2012年 08月 ( 10 )   > この月の画像一覧

ルヴァンでパン・オ・レ!


ルヴァンリキッドを25%ほどに加えて

パン・オ・レ生地作りました!

シンプルなパン・オ・レと ↓ は

チョコチップを加えたものと。。。
ルヴァンでパン・オ・レ!_a0161408_15122647.jpg

ニーディング後30分おいてパンチ→一晩冷蔵→今朝45分室温

それから分割に入りました。

オーブンを点けると、やっぱり部屋の温度は急上昇~(~_~;)

果物の酵母も起こして、もっとパンを焼きたいから

早く涼しくなってほしい~~~

で、、、ティグレ!いつ焼こう?(;^ω^)


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
タグ:
by blanco347 | 2012-08-25 00:00

ティグレを作るつもりが。。。


ティグレを作るつもりで買っておいたチョコチップ!

ですが、、、フィナンシェ生地を作るのが面倒になり

↓ のようなことに、、、(^▽^;)
ティグレを作るつもりが。。。_a0161408_1461558.jpg

キャラメルマドレーヌに投入~

チョコチップが沈まないように入れたつもりが、、、

キャラメルマドレーヌにチョコチップ 。

(後列はチョコチップ入ってません。)

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
タグ:
by blanco347 | 2012-08-21 00:00

琥珀流し


京都 大極殿本舗六角店 「甘味処 栖園」!

↓ お目当ての琥珀流し~!

琥珀流し_a0161408_0471032.jpg

寒天に月替わりの蜜をかけていただきます。

今月は生姜の蜜でした。

寒天の、のどごし、食感、なめらかさ!

自分でできそうで、、、いやっ絶対まねできない?!

ご馳走様でした。(*^_^*)

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
タグ:
by blanco347 | 2012-08-17 00:00

北欧のパン?


マレーシアで活躍されている松原シェフのルセットを参考に

レモンピール&レーズン入りです。

前日に粉50%にヨーグルト35%微量イーストを

15h(24℃)で発酵させたものを本捏ねに使用~

ライ麦にヨーグルトが相性バッチリです。
北欧のパン?_a0161408_10412849.jpg

成形は生地を麺棒でグッと十字に押さえ

裏返して布取りしライ麦粉をふりかけ焼成です。

ブラウンシュガーを10%ほど加えたこのパン!

「Limpa リンパ」というパンだそうですが

「Limpa」はスウェーデン?のパンじゃなかったかな?

記憶があやしい・・・(笑)


にほんブログ村


にほんブログ村
タグ:
by blanco347 | 2012-08-16 00:00

ブラックサンダー!


買ってみました。スーパーでひとつ30円

ブラックココアのほろ苦~いクッキーと

ミルクチョコレートの組み合わせ

夏場は、冷蔵庫で冷やして食べると美味しいらしい?!
ブラックサンダー!_a0161408_17551346.jpg

ロンドンオリンピックで大活躍の 体操 内村航平くんの

好物でもあったとか。。。ユーラク有楽製菓のブラックサンダー!

以前 住んでた愛知県の豊橋にも製造工場がありました~(*^_^*)



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
タグ:
by blanco347 | 2012-08-13 00:00

加水100% バゲット!


仕込んでおいたLevainがそろそろ使えそう

何を作ろうか思案中~

そういえば以前に↓ 加水100%のバゲットを作りました。
加水100% バゲット!_a0161408_22361223.jpg

加水100% バゲット!_a0161408_2237389.jpg

こんなドロッ~ドロッ~な、とろろ芋のような生地でも

発酵とパンチを入れることによって

生地が繋がってくるのが不思議~

っていっても 成形、かなり てこずります。💦

手粉も結構かけながらのバゲット成形でした。💦💦


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
タグ:
by blanco347 | 2012-08-08 00:01

真夏に鯛焼き!(笑)


ガチャン” ガチャン”

一匹ずつ丁寧に焼く「一丁焼き」という製法で

焼き型、一丁2キロもあるらしい、、、

真夏に鯛焼き!(笑)_a0161408_14543629.jpg

チェーン店でありながら

薄皮の表面はカリッと香ばしく

餡子もいい感じ~ 美味しい~


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
タグ:
by blanco347 | 2012-08-08 00:00

ベーコンエピ!

ベーコンエピ!_a0161408_7253385.jpg

すご~く久しぶり~の

ベーコンエピ!焼けました~(^O^)/

私のアルコールのおともに、、、(;^ω^)



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
タグ:
by blanco347 | 2012-08-07 00:00

ムッシュマキノ!ヴィンテージセレクション


以前から一度行ってみたいな~と思っていたお店^^

「ムッシュ マキノ」!

↓の焼き菓子セット

7月に手術・入院していた息子のお見舞いに

高校の担任の先生が、わざわざ自宅まで・・・<(_ _)>
ムッシュマキノ!ヴィンテージセレクション_a0161408_173772.jpg

マドレーヌにはマジパンローマッセにアマレットが

配合されていたり・・・他にもいろいろ

焼き菓子にオーナーさんのこだわりを感じます^^

息子より私の方がたくさん食べたかも(^^ゞ

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
タグ:
by blanco347 | 2012-08-03 00:00

JHBS(本校)教室研究会!


JHBS!8月の新メニューは カシューナッツ入りの生地に

クリームチーズのフィリングを たっぷり巻き込んだ

見た目より生地が と~ってもふんわりやわらかいパンです。

パン生地がスフレチーズケーキに近づいたような…(´▽`*)
JHBS(本校)教室研究会!_a0161408_16354942.jpg

( ↑ は私ではない本校の先生が作ったものです。)

トッピングにもカシューナッツ&カソナードを!

パネパッソの紙型に入れて焼成します。

仕上げに粉糖でお化粧~(#^^#)
JHBS(本校)教室研究会!_a0161408_215674.jpg

 お楽しみメニューは

「ソルティ チョコ ナッツ」 ↓
JHBS(本校)教室研究会!_a0161408_15265847.jpg

 こちらは発酵バターを使ったココア生地に

 ゲランドのお塩もちょっぴり^^

 ヘーゼルナッツ&チョコを投入~

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
タグ:
by blanco347 | 2012-08-01 00:00