人気ブログランキング |

<   2012年 04月 ( 15 )   > この月の画像一覧

洋菓子の本

美しいフランス菓子がいっぱい!
a0161408_2350988.jpg

Shefに ↑ お借りしました。(*^_^*)

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
by blanco347 | 2012-04-11 00:00

寿はじめ


JHBSのお楽しみメニューより久しぶりに和菓子を作りました。

「寿はじめ」というネーミングが付いています。
a0161408_21275092.jpg

と~っても簡単です。市販の京こしあんを使っているから(笑)

京こしあんの水分をとばしもち粉などと合わせて蒸すだけです。

和菓子は、工程がシンプルでいいですね。

もちろん 小豆からあんを炊くのは大変ですが、、、

昔、TVか?本か?人から?聞いたのかは忘れましたが

和菓子職人は 10年毎日あんを炊いて 一人前になれるとか

私は洋菓子を作ることが多いですが、小豆(餡子)も大好きです。

おいしい和菓子は 本当に癒されます。(*^▽^*)

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
by blanco347 | 2012-04-10 00:00

ヌガー


美味しいヌガーを探しています。

と言うか美味しいヌガーが食べたい。 

以前はヌガーがあまり好きではありませんでした。

多分美味しいヌガーを知らなかったから、、、
a0161408_11561265.jpg

↑ は南仏出身のコルドンのShefが去年帰国した時に

持って帰ってくれたもので 試食させてもらったら

とてもおいしかった~(*´▽`*)

それ以来、美味しいヌガーが食べた~いという

気持ちがつのるばかりです。

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村・・・
by blanco347 | 2012-04-09 00:00

いちごのミルフィーユ


いちごのミルフォイユ作りました。

学校で習ったルセットを忠実に

「ミルフィーユ」と発音すると必ず Shef、フランス人に

「ミルフォイユ」と直されました。(^▽^;)

Feuilletageは逆折り込みで!

バニラクリームは絞り袋にいれたまま

冷蔵庫にスタンバイ!いちごのジュレも

よく冷やしてからカット!

家族が食べる直前に組み立てます。
a0161408_848274.jpg

Feuilletageにとりかかるまでが大変ですが

ミルフォイユは作り立てが最高ですね。

お皿も指紋一つ残さず拭きあげたものを~

提出は主人と息子なんだけど(笑)

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
by blanco347 | 2012-04-03 00:00

4月 Nシェフお菓子教室


Nシェフが作ったウィークエンド ↓
a0161408_2362161.jpg

ダマンド入りでレモンの香りもしっかりしています。

前日にシェフが作ったものと今日デモで作ったものと

両方を試食させていただきました。!(^^)!

来月のお菓子教室も楽しみ~

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
by blanco347 | 2012-04-02 00:00