人気ブログランキング |

2019年 06月 06日 ( 1 )

抹茶シフォンケーキ!

a0161408_20163223.jpg














自家製酵母パンの発酵中に 仕込むお菓子は

100%強力粉のシフォンケーキです。!

薄力粉じゃなくて、、、強力粉?って

思う方もいらっしゃるかもですが。。。

今日は、バゲットなどハード系などの

パンを焼くのによく使われている

北海道産タイプERという粉で焼いています。

あっ、正式には準強力粉ですね。

なぜ準強力粉を100%使うかというと

100%薄力粉で作るシフォンの時に比べて

かな~~~り多めの水分&油分を入れて

ふんわり~ しっとり生地を目指すのが目的だから!

水分を多く入れる分、シフォンの骨格作りは

準強力粉のグルテンにまかせるという塩梅です。^^

ふんわり しっとり~ 美味しい~

シフォンに焼き上がりました。

あと、強力粉シフォンのいいところは

弾力があるので 簡単に手はずしで

生地を型出しすることが出来ることです。(*^_^*)







 
{抹茶}先陣の昔
by blanco347 | 2019-06-06 00:00