人気ブログランキング |

2014年 09月 29日 ( 1 )

フランス料理レッスンへ~!


キャンセル枠に 急遽、すべりこみさせていただき

レッスンに参加してきました~!

{前菜}「ホタテのフラン 春菊ソース」↓
a0161408_1332731.jpg

立派な帆立貝柱を使って~

プディングのように蒸しあげ ホタテのフランに!

そして 丁寧にとった帆立のお出汁と春菊のピューレを

合わせたソースを流して完成~^^

{メイン} 「仔羊肉のクスクス」↓
a0161408_13142546.jpg

香味野菜と仔羊の骨付き肉をコトコト煮込んでいる時から

もう~顔がニヤケるニヤケるぅ~仔羊”仔羊"~

トマトベースで一緒に煮込まれたサツマイモや

ナス、パプリカなんかのお野菜も美味しく

もちろん仔羊肉は柔らか~~~(´▽`*)

唐辛子ペーストのアリッサ(ハリッサ)も器のふちに添えて…

私、クスクスをサラダなんかで ちょこっと食べたことは

あったのですが メインでいただいたのは今回が初めて!

仔羊じゃなくても^^;牛スネ肉や骨付き鶏モモ肉でも

美味しくできるそうなので・・・

こんなクスクスなら 又 作って食べたいわぁ~(*^^)v

{デザート} 「洋梨の赤ワインコンポートとリオレ」↓
a0161408_13462332.jpg

お米が甘くても全く違和感のない先生のリオレ!

むしろ甘くて美味しい~くらい!(^^)!

お米を牛乳とヴァニラでじっくり煮詰めて作ります。

アクセントの洋梨コンポートがこれまた絶妙~

シナモンや黒胡椒のスパイスもいい感じに効いています。

コンポートといえども素材ありき?

先生!見るからに美味しそう~な洋梨を

準備してくれてました~(*^▽^*)


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
by blanco347 | 2014-09-29 00:00