2013年 10月 07日 ( 2 )

Apfelkuchen (アップフェルクーヘン)!


スーパーに、たくさんのりんごが並ぶようになりました。

大好きなりんごの焼き菓子~(^o^)丿

Apfelkuchen アップフェルクーヘンを教えて頂きました。

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↑ 今回はサンつがるを使用して~アルミハクをかぶせ
  りんごを炊いていきます。紅玉なら砂糖を少し多めに・・・

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あまり炊きすぎず ↑ こんくらいに

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↑ 三つ折り6回のブレッタータイクを21㎝リングで2枚抜き
 1枚は更に18㎝リングで抜き重ねます。

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            ↑ ヴァニラクレームを塗り伸ばし~

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  ↑ りんごを載せて~

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 ↑ シュトロイゼルもたっぷりふりかけ~
   ナイフの背でパイの周囲をシクテしたらオーブンへ~

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↑ こんが~り 「アップフェルクーヘン」の焼きあがり~

サクサクパイにりんごがとってもジューシー

めちゃ、美味し~い!!!(^◇^)

このりんごのジューシーさは

最初のりんごの火入れがかなり重要かもぉ~


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by blanco347 | 2013-10-07 00:01

Spekulatius シュペクラーツィウス!


ドイツのクリスマス用クッキー!

Spekulatius 「シュペクラーツィウス」を

レッスンして頂きました。

オランダ、ベルギーでは「スペキュラース」?

フランスでは「スペキュロス」?

香辛料スパイスクッキーですね。(*^_^*)
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↑ ドイツ式は炭酸水素アンモニウムを加えるのが特徴です。
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↑ (先生 作)

若い頃、ドイツで修業されていた先生がおっしゃるには

クリスマス前になると、ドイツのお菓子屋さんでは

この香辛料スパイスの香りでいっぱいになるそうです。

本来は聖人などの木型に生地を埋め込み

型取りして焼き上げるレープクーヘンの一つだそうで

それにしても、木型ってホント高価ですよね。

私も一つ欲しいのですが…

手がでない、、、(^_^;)

クッキーはカリッとしていて

このスパイスが癖になりそう~(^◇^)



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by blanco347 | 2013-10-07 00:00