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2013年 06月 08日 ( 2 )

可愛い~❤パン・ドジェンヌ!


「パン・ド・ジェンヌ」!といったら型に

スライスアーモンドを貼り付けた

パン・ド・ジェンヌを思いうかべる人が多いかな?

↓ は先生作「パン・ド・ジェンヌ・オ・フリュイ」(^o^)丿
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組み立ては、パートシュクレ→ローマジパンのパンドジェンヌ

→ラム酒シロップ→アプリコットジャム

→フルーツの砂糖漬けです。
 (ドレンチェリー(赤・緑)・オレンジピール・アプリコット)
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↑ (先生作) 仕上げにグラズールを塗ったものです!

ドレンチェリーにグラズールの仕上げ

レトロな感じが、何とも可愛い~~~❤

なかなか手がこんでる「パン・ド・ジェンヌ」!

甘いのだけど深煎りコーヒーなどと一緒に頂くと

ホント美味しくって至福の時間でした。(^◇^)


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by blanco347 | 2013-06-08 00:01

ウィーン菓子「マラコフトルテ」!


ウィーン菓子の「マラコフトルテ」とは・・・

マラコフとはクリミア半島の地名。

クリミア戦争(1853-1856)の

激戦地となったマラコフ要塞

ここを占領して勝利を導いたフランス軍最高司令官に

マラコフ公爵の位が与えられ

そのマラコフ公爵の名をとった生菓子!

砲台を模した形のトルテが作られたのが

由来とされているそうで。。。?!?!?!

放射状に並んだビスキュイが砲台に見える?

↓ 組み立ては~
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レッフェルビスコッテン(ビスキュイ)を
5㎝の棒状 ↑ とディスク状 ↓ に絞って焼成~
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まず、ディスク状のキュイエールにガナッシュを塗って~
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シャルロッテンクレーム(クレームディプロマット)の上に
棒状ビスキュイの焼き面を下(底を上)に並べて~
ラム酒の効いたシロップを塗って~
それを繰り返して、更にクレームを平らに塗ります。
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仕上げにザーネクレーム(シャンティー)でマスケして絞りを入れて~
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ビスコッテン(ビスキュイ)を飾って出来上がり~(^o^)丿
a0161408_18122766.jpg

断面は、↑ (シェフ作) こんな感じです~

ガナッシュにシャルロッテンクレーム、ザーネクレームと

お味は濃いのですが、うき粉の入ったビスコッテンが

と~っても軽いビスキュイで

ペロッといけちゃいました~(^◇^)

お菓子作りの基本要素が満載のマラコフトルテ!!!

これは、またまた復習しないといけません。


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by blanco347 | 2013-06-08 00:00