外郎ういろう!

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山口県の外郎(ういろう)をご存知ですか?

名古屋の外郎や…他県の外郎との大きな違いは

主原料が米粉(うるち米、もち米)ではなくて、、、

山口県の外郎は主原料が わらび粉 なんです。

わらび粉を 主原料にした 外郎は

米粉使用の もっちり感が強めなものと 少し違って

ぷるぷる感に 滑らかさを持ち合わせたような 食感が特徴です。

もっちり食感の外郎も好きだけど

山口県の滑らかな外郎もとっても美味しいです。

私も 山口県に住んでみるまで わらび粉の外郎って

知らなかったんですけどね。(*^_^*)

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↑ の外郎は、「おほげつ」のものですが

山口県では 「豆子郎」他、、、色々なお店で

わらび粉使用の外郎が売られています。!(^^)!

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by blanco347 | 2018-12-18 00:00
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