六花亭 マルセイバターサンド!

a0161408_20143634.jpg

昨日、何気にTVを点けたら

カンブリア宮殿で「六花亭」の特集がされていて

最後まで観てしまいました。

私は、マルセイバターサンドが 結構 好きで

つい先日も 北海道物産展で ↑ を購入したばかり…^^

そうは言っても 今まで マルセイバターサンドは

全てが機械による大量生産、

オートメーション製造だと思っていたのですが

ビスケット生地部分の製造工程においては

機械だけでは判断できない 生地の状態

職人の手の感触だけで分かる 均一な生地に仕上げるため

職人による生地捏ねの手作業が 組み込まれているのですね。

重要なところは 観てても かなり大変そうな手作業を おしまない。

美味しさの秘密が 少し分かったような気がしました。(*^_^*)



にほんブログ村


にほんブログ村


   
[PR]
by blanco347 | 2018-10-05 00:00
<< Pain de mie! 9月 JHBS新メニュー! >>