今年の、JHBSサマーセミナーは フランス産小麦の
ブションを 全てのメニューに使用して 酵母には、、、
今年のセミナーシェフである
クリストフ・ドゥベルシー先生お住まいの
フランスLilleリールに 本社を置く
日本でもイーストでお馴染み
ルサッフル社の サフ・ルヴァンで起こす
ルヴァンデュールを使って~!
サフ・ルヴァンは、捨て種無し、、、種継ぎなどの
手間も不要で、冷蔵保存で約五日間も 使用可能なので
家庭製パンとして 気軽に仕込めるのが いいですね~
バゲット! アンシェンヌ成形の 手捌きも素敵です。^^
飾りパン(ピエス)の部門では ワールドカップなど
数々の 優勝経験のある クリストフシェフ!
特に、細かいデコール作業は 目が釘付けに~(*^_^*)
バゲットやカンパーニュはじまり。。。
グリエしたパプリカ入りのパンや、オリーブを入れたパン
クレームラフィネにベーコン、グリエールチーズをのせた
私好みの アテパン向き惣菜系パンに。。。(;^ω^)
牛乳で仕込む ルヴァン・ドゥ・レを配合した
ブリオッシュやタルトシュクルなども
しっとり美味しい生地でした。
マナラのような アンジュ(天使)の成形は 可愛いので
次回は 私もこの成形の仕方で やってみようと思います。(*^^)v
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今年も、大変 充実したサマーセミナーでした。^^