酵母ケーキ!焼けました~
Quatre-Quarts キャトルキャールが
バター100%ならば ↓ はバター28%!
お砂糖も半分以下の40%!混ぜるだけ~の簡単ケーキ!
ですが、、、ふわしっとり~なケーキ生地に焼けるのは
BP使用でもなく、、、卵の力でもなく、、、
あっ、溶き卵少しは入っていますが…
一次発酵、ホイロ、と発酵を十分にとった
美味しさは、時間まかせの酵母のなせるわざです~(*^^)v
マフィンのように 朝食なんかにもピッタリの酵母ケーキです。
生地の甘さを おさえてある分ドライフルーツの甘みが
引き立っています。
次回は、ヴィーガンの方でも食べられるよう
バターは、ココナッツオイルに、、、
後は、卵を省かないといけないので
美味しそうな、焼き色はどうやって付けるかが
今のところの課題です。!
ヴィーガンケーキと言っても
やっぱり 見た目も美味しそうに焼きたい~
↓ は、酵母ケーキの一次発酵終了時です。
にほんブログ村にほんブログ村