人気ブログランキング |

酵母ケーキ!


酵母ケーキ!焼けました~(^O^)/

Quatre-Quarts キャトルキャールが

バター100%ならば、 ↓ は、バター28%!

お砂糖も、半分以下の40%!混ぜるだけ~の簡単ケーキ!
a0161408_21424750.jpg

ですが、、、ふわしっとり~な ケーキ生地に焼けるのは

BP使用でもなく、、、卵の力でもなく、、、

あっ、溶き卵 少しは入っていますが…

一次発酵、ホイロ、と発酵を十分にとった

美味しさは、時間まかせの 酵母のなせるわざです~(*^^)v

マフィンのように、朝食なんかにもピッタリの 酵母ケーキです。

生地の甘さを、おさえてある分 ドライフルーツの甘みが

引き立っています。^^

次回は、ヴィーガンの方でも食べられるよう

バターは、ココナッツオイルに、、、

後は、卵を省かないといけないので

美味しそうな、焼き色はどうやって付けるかが

今のところの課題です。!

ヴィーガンケーキと言っても

やっぱり 見た目も美味しそうに焼きたい~

        ↓ は、酵母ケーキの一次発酵終了時です。^^

a0161408_2222066.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

by blanco347 | 2015-12-11 00:01
<< コメダ珈琲~! 京わらび餅! >>