自家製酵母を使って大好きな抹茶を前面に引き立てる
抹茶ビスコッティの 試作をしてみました。
BP使用のビスコッティではなく 酵母ビスコッティは
発酵の加減によっても 生地の食感が変わってきます。
発酵を、しっかり長めにとれば より軽い食感に。
発酵を、若めで切り上げれば みっしり目の詰まった
固めの生地に。オーブンでの焼きの温度や時間によっても
生地の食感が変わってきますが、、、
酵母を変えてみたり…まだまだ試作をしたいと思います。
以前、なかしましほさんが NHKのきょうの料理で
マカダミアナッツ入りの抹茶ビスコッティを作られてて
私も マカダミアナッツを入れてみたかったのですが
家には買い置きがなく、、、
今回はピスタチオ・胡桃・カボチャの種を入れてみました。
抹茶とピスタチオという組み合わせも 結構イケるかも~
次回は、ホワイトチョコも入れてみようかな。。。