タルトタタン研究中~!
最近は私のテリトリー内で なかなか
大好きな紅玉との出会いが無くて、、、
今日は ↑ 津軽甘熟りんご研究会?の(^▽^;)
青森県「ヨシタロウ」というりんごを使って
タルトタタン焼いてみました~(^O^)/
あっ、洋梨は全く関係ないです。
洋梨は パン焼きのための 酵母起こし用です。(^▽^;)
今日は直径16㎝の丸型を使って焼いてみました。
紅玉に比べて、ヨシタロウのりんごは
果肉がやわらかくて、非常~に水分が多くジューシーです。
タタンに仕上がった時の、酸味のほどを知りたかったので
レモン汁などは 一切加えずに りんご、きび砂糖のみで
焼いてみましたが、焼き上がりは意外にも私好みの
酸味が十分感じられました。
ただ果肉がやわらかいので、先日焼いた
↓ の紅玉のタルトタタンと同じように
型はずしをしたら、ちょっと失敗して焦りました。
タルトタタンの美味しさって、りんごの旨みをどれだけ
濃縮できるかにかかっていると思うのですが、、、
漆黒のような艶やかさがあるタルトタタンが私の理想です。
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