Olivier Hofmannシェフのセミナー続き~
↓ 「Pain Saint-gallois パン・サン・ガロア」!
スイス北東部サンガロアの伝統的な食事パンだそうです。
熊の頭を模したパンをいくつも繋げて窯入れします。
熊の頭?と言われても焼き上がるとよく分からない。。。(笑)
成型後、すぐに上火を上げて焼成します。
しっかり焼き色を付けるのが このパンの特徴だそうです。
粉とイースト、お塩にお水!とパンの基本材料だけで
作られる食事パンはどんなお食事にも合いますね。^^
断面 ↓ こちら^^
↓ 「ブリオッシュ・ア・ラ・ポム・キャラメリゼ」!
スイスで最もポピュラーなフルーツ!「りんご」を使って~
スイスにはたくさんの品種のりんごがあるそうです。^^
先ずパリパリのキャラメルを作ってりんごの上に
パリパリキャラメル、バターをのせて焼きあげます。
レモンペースト入りのリッチなブリオッシュ生地に
りんごのキャラメリゼをのせて焼成~
お花のような焼き上がりが とっても可愛ぃ~(*^_^*)
そしてこれがまた・・・めちゃ旨!(^^)!
お味は何となく想像していただけると思いますが
厚めにカットされたりんごの食感がいい感じです。(^u^)
パンの世界って本当に楽しいなぁ~~~
スイスの食文化にも少し触れる事が出来・・・
今年も、あっと言う間の楽しい~
充実したサマーセミナーでした。(*^_^*)
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