ここ数年は特に物、及び書籍、を増やさないように
つとめてきた…つもり…?ですが、、、
そうは言っても、増え続ける雑多なものたち(^_^;)
本は、節約も兼ねて 図書館を利用したり…
そんな中でも、どうしても欲しい書籍だけを
購入するという感じにしているのですが、、、
↓ 谷昇シェフの「ビストロ流ベーシック・レシピ」!は
書店で見かけて即買い~~~!
以前シェフが、料理番組に出られていた時
シェフは いつも朝 起きてから
カフェオレ一杯だけで仕込みに入り
最後のお客様が帰られる夜も遅~い時間まで
自分自身の食事は一切とらないと。。。
真夜中に、その日初めての食事である(賄い)一食のみ。
「いつ、いかなる時でも自身を身軽な状態にしておく」
「お腹がいっぱいだと、意識がどうしても飛ぶので・・・」と
おっしゃっていたのがすごくに印象に残っています。
空腹の方が味覚も鋭くなる?
プロというのは本当にすごいですね。
シェフの、シンプル”そして料理の基本が満載の ↑ の著書!
家庭でも作れる!今すぐにでも作ってみたい!
そんな基本レシピがいっぱいです。(*^_^*)
にほんブログ村にほんブログ村