現在、月2で通っているドイツ・ウィーン菓子のレッスン!
本日はウィーン菓子である「ヴィーナートルテ」を
教えて頂きました~
↑ 先ずはマイレンダータイク(ミラノ風生地)BP入りの
練り込みパイ生地をフォンサージュして~
フュールンク(詰め物)に入る
Krokanto(クロカント)を作ります。
グリエしたヘーゼルナッツに飴がけを~
スイス製ナッツグレイターで冷めたクロカントを砕いて~
ローマジパンがメインのコアントロー風味生地に
クロカントをIN ↓
焼き上がりの温かいうちに仕上げのグラズールをハケで塗って~
↑ 出来上がり~(^o^)丿
素朴で地味な出で立ちのトルテですが、、、 ↑(試食)
見た目よりも生地の食感は非常~に軽くて
香ばしい~ヘーゼルナッッツ風味が最高に美味です。
コアントローの香りが思った以上にマッチしています。
私のお気に入り焼き菓子の仲間入り確定です!
これは必ず復習です~(^o^)丿
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