人気ブログランキング |

ドイツ菓子!フロッケントルテ(^o^)丿


シュー生地を平たく焼いて、うねる生地の断面と
上面のFlocken(雪のかけら)を、シュトロイゼルで表現する
ドイツ北部のお菓子!「フロッケントルテ~」(^o^)丿
a0161408_934327.jpg

↑ 先ずはブランドマッセ(シュー生地)を4枚
丸~く平らに伸ばして、1枚だけにシュトロイゼルを
ふりかけて焼成~
a0161408_944938.jpg

↑ サワーチェリー(グリオット)のコンポート炊いて~
a0161408_965229.jpg

↑ 焼けたシュー生地にアングレーズベースのバタークリームと
カスタードを合わせたクリームを塗って~
その上にグリオットのコンポート!
a0161408_98437.jpg

↑ 次はケチャップじゃなくて・・・(笑)
グロゼイユ(赤すぐり)のジャムを絞って~
a0161408_995569.jpg

↑ シュトロイゼルを載せて焼いたシュー生地をかぶせ・・・
a0161408_9102586.jpg

↑ 仕上げにはプラランを側面に貼り付けて~
a0161408_9103764.jpg

↑ 先生作! 完成~試食~~~(^o^)丿
はぁ~~~❤口溶けのよい と~っても美味しいクリームに
グリオットの酸味が、もぉ~たまりません~(≧▽≦)
地味なお菓子の見た目に反する、ドイツ菓子の奥深さに
ますます、はまりそうな本日のレッスンでした。!!!


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
by blanco347 | 2013-05-11 00:00
<< パート・ド・フリュイ❤ 京茶ラスク! >>