阿波の銘菓~!
徳島には主原料に、山芋、阿波和三盆糖、粳米、大納言、を
蒸し上げて作る、ずっしりとした立派な棹菓子があります。
・富士屋さんの「小男鹿・さおしか」!
・澤鹿文明堂さんの「澤鹿・さわしか」!です。
今回は↓澤鹿文明堂さんの「澤鹿」を送って頂きました~
全国的には、どちらかというと富士屋さんの
「小男鹿」の方が 有名?!なんですが
美味しさは、どちらのお店も甲乙付け難い~
とにかく大好きな徳島の和菓子です。
山芋のねばりと風味、上品な和三盆糖の甘さに大納言!
食感はカステラとかるかんの中間といったところかな?
抹茶や緑茶にとっても合う 滋味深~い和菓子です。
コーヒーやカフェオレと一緒にいただいても。
ぜひ、機会があれば!!!
阿波のお薦め和菓子でした。(*^▽^*)
にほんブログ村にほんブログ村