フランス産小麦とフランスパン専用粉の違い?


フランス産小麦(鳥越製粉ブション)灰分0.48%・蛋白8.8%

フランスパン専用粉(日本製粉ジェニー)灰分0.48%蛋白11.2%

粉だけを変えて、全く同じ配合・条件でバゲット焼いてみました。

↓写真断面左(2本)がブション、右(2本)がジェニー

内層のクラム(もっちり感や色)も本当~によくにているのですが

吸水後、焼成するまでの生地の感触は全く違います!
a0161408_16313685.jpg

ジェニーの方がゆるい生地というか、、、

扱い(成形)が難しかった~

一番、肝心のお味は~?私は香りも味もブションかな(´▽`*)

いや、でもジェニーもなかなか美味しい…

お値段はブションの方がはるかに(2倍くらい)お高い^^;

ということは・・・お手頃価格の粉でバゲットとなると

ジェニーは使える優秀な粉ということになるのかな?(笑)

粉、一つとっても本当にパン作りは奥が深い~



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by blanco347 | 2013-02-01 00:00
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