22日は中級7回目
メニューは
TORSADE PISTACHE ET CHOCOLAT
(トルサード・ピスターシェ・エ・ショコラ)
KOUGLOF AU LARD(クグロフ・オ・ラール)
PAIN AUX CEREALES(パン・オ・セレアル)
BAGUETTE AU LEVAIN DUR90%
(バゲット・オ・ルヴァン・デュール)
トルサード・ピスターシェ・エ ショコラ
これは折り込み生地にピスタチオペースト、カスタード
ドロップチョコを巻き込み、しめながら巻いていきます。
なぜ、しめながらかというと後で半分にカットして
2本を編んで型に入れて焼成するから…
焼きあがったパンをカットするとピスタチオの
緑があざやかで、ホント美味しい~危険なパン❤
クグロフ・オ・ラール
これは甘くない塩味のクグロフです。
べーコン、タマネギ、パセリ、クルミを練り込んで
発酵生地とともに仕込みます。
おすそわけした人の高校生の息子さんが食べた瞬間
「やばい!!!」だって(*^^)v
塩加減が絶妙~とも言われました。
よかった~喜んでもらえて!
パン・オ・セレアル
小麦粉にコーンフラワー、ライ麦、そば粉
をルヴァンで仕込みます。
バンズのようにセルクル型に入れ10個作りました。
上にはたっぷりのシリアルを乗せて焼成!
食物繊維もとれダイエットむきのパンです。
バゲット・オ・ルヴァン・デュール90%
加水90%になりました(*_*)
生地ゆるゆる~~~
成形もてこずります~~~
おまけに焼成前に生地を移動させるとき失敗
ねじれてしまった生地を修正しようとしたら
生地がびろ~んと余計に変形??
クープもグリーニュを意識しすぎて
なんだかへん トホホ……
でもこれっ味はと~ってもおいしかった。