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悩めるエプロン選び!


アラフォ~30代後半~40代になったばかりの頃は

花柄エプロンも ↓ まぁ~  なんとか 人様の前でも

気にせず 着けていたのですが、、、
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40代も後半の アラフィフになった今、、、(^_^;)

手持ちエプロンの中でも ↑ 特に写真上段のキャスの明るい

花柄の色に、上段右のジェシーのデザイン(短い丈からのひらひら)

などは かなり厳しいというか OUTな感じに、、、"(-""-)"

普段、私が好んで着ている服は 白、黒、グレー、の

モノトーンに、ネイビーといった服がほとんどで

柄物の服というのは どうも苦手。。。

ですが、、、エプロンに関しては

かなりの 花柄好き(;^ω^)

自分好みのエプロンと、年齢とのギャップ、、、

悩ましぃ~アラフィフ これからのエプロン選び~

普段着が、モノトーンの服ばかりなのに 無難な…

無地のリネンっていうのも なんだかなぁ~

まっ、一人で料理してる時には 自分の好きな

エプロンしてたら えぇ~わけなんやけど、、、(;^ω^)

エプロン持参で 出かけることも多い私は

これからの エプロン選び、、、購入に悩んでいます。



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by blanco347 | 2017-07-31 00:00

JHBS洋菓子コースⅡ オペラ!

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暑っ~い、、、真夏にオペラ!(^▽^;)

今日は、ジョコンドにも カカオパウダーを少し配合した

JHBS洋菓子コースのルセットで 焼いたオペラです。

私は、オペラのバタークリームカフェ

アングレーズベースの バタークリームの方が

断然、好みなんですが、、、JHBSのルセットは  

↑ イタリアンメレンゲベースです。 でも、、、

真夏に ちょっと外で 持ち歩いたりしてから

冷蔵せず すぐ 食べる、、、何て時には保形性の良い

イタメレベースの方が 意外と夏向きかもしれませんね~

この時期、、、ケーキの持ち運びは要注意! 

保冷バッグや 保冷剤お忘れなく~~~












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by blanco347 | 2017-07-22 00:00

ベリーのソーダ!

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             <小倉城>

 
 







           蒸っし暑~い、、、

       三連休、小倉に行ってました。^^

       ベリーのソーダで生き返りました。(笑)

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小倉・無法松のラーメン ↑ ご馳走様でした。!(^^)!
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by blanco347 | 2017-07-19 20:23

広島産 牡蠣のディップソース!

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   先日、ご実家が広島の方から ↑ 広島産!

   牡蠣のディップソース戴きました~(^O^)/

   「パンにでも塗って食べてみてください~ 」ってことで

   早速、自分で焼いたバゲットに たっぷりと塗って

   リベイクして 食べてみたのですが

   じゅわぁ~~~と染み込んだ牡蠣の風味が

   めちゃくちゃ 美味しかったです~~~(´▽`*)

   パンは、もちろん、、、

   ちょこっと パスタとあえても 美味しかったし

   バーニャカウダのように 野菜のディップとしても

   美味しかったです。!(^^)! 

   これは 自分でもリピしたい ディップソースです~!

   お気遣いありがとうございました。<(_ _)>













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by blanco347 | 2017-07-18 00:00

フェイク スイーツ!

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フェイク スイーツ アーティスト! 山口県出身 

渡辺おさむさんの、作品が展示されていました。

ケーキに…マカロン…マドレーヌ…

一つ一つの、お菓子が本当に~緻密で 

可愛いお菓子が 敷き詰められた ボートに

しばし 見入ってしまいました。(*^_^*)

モデリングペーストという クリーム状の素材を使って作る

新しいアートの世界だそうです。

レース用の 原寸大ボートの 大きさなんですが

これを 完成させるには、いったい どれくらいの

日数が かかるんでしょうね~~~

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by blanco347 | 2017-07-13 00:00

2017 JHBSサマーセミナー!

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今年の、JHBSサマーセミナーは フランス産小麦の

ブションを 全てのメニューに使用して 酵母には、、、

今年のセミナーシェフである クリストフ・ドゥベルシー先生お住まいの

フランスLilleリールに 本社を置く 日本でもイーストでお馴染み

ルサッフル社の サフ・ルヴァンで起こす ルヴァンデュールを使って~!

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サフ・ルヴァンは、捨て種無し、、、種継ぎなどの

手間も不要で、冷蔵保存で約五日間も 使用可能なので 

家庭製パンとして 気軽に仕込めるのが いいですね~

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バゲット! アンシェンヌ成形の 手捌きも素敵です。^^

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飾りパン(ピエス)の部門では ワールドカップなど

数々の 優勝経験のある クリストフシェフ!

特に、細かいデコール作業は 目が釘付けに~(*^_^*)

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バゲットやカンパーニュはじまり。。。

グリエしたパプリカ入りのパンや、オリーブを入れたパン

クレームラフィネにベーコン、グリエールチーズをのせた

私好みの アテパン向き惣菜系パンに。。。(;^ω^)

牛乳で仕込む ルヴァン・ドゥ・レを配合した

ブリオッシュやタルトシュクルなども しっとり美味しい生地でした。

マナラのような アンジュ(天使)の成形は 可愛いので

次回は 私もこの成形の仕方で やってみようと思います。(*^^)v

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        今年も、大変 充実したサマーセミナーでした。^^
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by blanco347 | 2017-07-12 00:00