<   2016年 11月 ( 10 )   > この月の画像一覧

旅するフランス語!

a0161408_1158517.jpg













NHKのフランス語講座は 7年くらい前から

毎週、視聴しています。

ずっと再放送が続いていたのですが、、、

10月からのフランス語講座は再放送ではなく

旅するフランス語というテーマで

語学はもとより 旅行気分で視聴出来るのが

気に入っています。ヨーロッパの芸術や食文化

といった面でも 色々と知ることが出来て

NHKの旅するシリーズは、フランス語だけでなく

イタリア、スペイン、オーストリア(ドイツ語講座)も

視聴しています。真夜中の放送で 語学の方は

ちんぷんかんぷんなんですが、、、(^▽^;)

旅するフランス語は 語学重視の方には

以前の放送内容の方が よかったかもしれませんが

私は楽しみにしています。^^

先月の フランス語に出演されていたコンフィチュールを

作っている男性は 洋梨のコンフィチュール作りに 

バナナを少~しだけ 加えると 大変美味しい 

コンフィチュールに 仕上がったということなので

私も、試してみたいと思います。(*^^)v

日本では、洋梨ラ・フランス!今が旬ですもんね~

a0161408_1332874.jpg




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


[PR]
by blanco347 | 2016-11-25 00:00

パン・ペイザン!

a0161408_2257134.jpg

パン・ペイザン焼けました~(^O^)/

75%トラディショナル、15%グラハム粉(粗挽き)

10%ヴァンガーランドの配合です。

丸ごと、小麦を細かく挽く 全粒粉と違って、、、

表皮(ふすま・胚芽)を粗挽きにしている

グラハム粉は、昨夜 温めた牛乳にひたし

冷めてから オーバーナイトで冷蔵 前処理したものを 

今朝、本捏ねに加えました。 蜂蜜も3%ほど入れています。

スライスして、サンドイッチにしたら 結構、、、

美味しかったです。!(^^)!




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2016-11-23 00:00

バームクーヘン!

a0161408_21441049.jpg

嬉しぃ~~~お届け物~~~(●^o^●)

大阪在住の時は、梅田に行ったら

いつでも 購入出来た クラブハリエの

大好きな バームクーヘンですが、、、

現在は、お店に買いに行くことが 

出来ない所に 住んでいるので、、、

とっても嬉しぃ~~~(≧▽≦)

早速、、、LUPICIAのロゼロワイヤルと一緒に

いただきたいと思います~(´▽`*)




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2016-11-21 00:00

STOLLENシュトレン!

a0161408_20591638.jpg

今年の STOLLENシュトレンは

ショコラ生地に 柚子を加えた

ショコラシュトレンも

焼いてみようと思っています。^^

毎年、焼くシュトレンですが、、、

だんだんパンタイプのシュトレンより

お菓子屋さん (pâtisserie)が 焼くような

シュトレンが好きになってきました。(#^^#)




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2016-11-18 00:00

マルグリット!

a0161408_2345859.jpg

マジパンローマッセがメインの

マルグリット焼けました~(^O^)/

パンドジェーヌ生地に、、、

サルタナレーズン、オレンジカットとレモンカットも 

入っているという感じでしょうか…^^

マジパンローマッセの こっくり感が 美味しい

アーモンドの焼き菓子です。(#^^#)

a0161408_003092.jpg




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2016-11-16 00:00

10月 JHBS 新メニュー!

a0161408_2335569.jpg

10月 JHBSの新メニューは 来年の干支ということで

「コック・ア・ドゥードル・ドゥー」!

にわとり&ひよこパンです。^^

にわとりとひよこの お腹には 卵黄を使った

黄味餡が たっぷり詰まってます。いろんな表情の 

にわとり&ひよこさんに焼き上がるので 

最後まで とっても楽しみな干支パン作りです。

お子様には とくに喜んでもらえるかな~(#^^#)

実物画像を消去してしまい、、、

テキスト画像のみですみません。(;''∀'')

a0161408_23472391.jpg
























お楽しみメニューは バナナケーキです。

完熟バナナに ヨーグルト、胡桃も入っています。

バナナにシュガースポットが出てきて

早く食べないと~って時に 簡単に作れて

美味しいレシピを知っていると便利ですよね~(*^^)v

a0161408_23491634.jpg




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2016-11-15 00:00

切りっぱなし、、、


a0161408_19443079.jpg


















       切りっぱなしパン焼けました~!

       お砂糖、油脂類、は入ってません。

       セーグルを20%だけ配合~

       成形は、手のひらで ぱん”ぱん” 

       あとは スケッパーで切るだけ~(;^ω^)

       いつも 水平にカットして

       サンドイッチにして食べてます。^^

a0161408_19454553.jpg




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村



Poolish
{酵母}
ワイルドアプリコット
{粉}
20%セーグルNR1
80%フランスパン専用粉
[PR]
by blanco347 | 2016-11-13 00:00

京菓子司「平安殿」!

a0161408_21511750.jpg













京菓子「平安殿」!戴きました~(^O^)/

a0161408_21412731.jpg

  古瓦を表現するために、わざとひび割れ紋様が

  入れられているそうです。しっかりとした甘さに

  柚子風味の 滋味深~い白餡~(´▽`*)

  久しぶりに お抹茶をたてて 至福のひとときでした。

a0161408_2152044.jpg




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2016-11-09 00:00

TEAPOT & TEA CALENDER !

a0161408_21134355.jpg

来年のカレンダー届きました~(^O^)/

THE COLLECTIBLE TEAPOT & TEA CALENDER !

日本の祝日表示版が 出来ると なお良いのですが(^_^;)

a0161408_21143438.jpga0161408_21164593.jpg




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2016-11-05 00:00

チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ!

a0161408_14422095.jpg

久しぶりに、チェダーチーズと黒こしょうの

パウンドケーキ! 焼けました~(^O^)/

甘いものが ちょっと苦手、、、という方にも

おすすめしたい ピリッと黒胡椒がアクセントの

パウンドケーキです。 アルコールと一緒に、、、

てっのは どうでしょうか?(^▽^;)




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2016-11-01 00:00