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蕎麦「秋保草庵」!

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しんしんと降る…雪…を眺めながら…⛄⛄⛄

もり蕎麦 堪能~(´▽`*)

私は二八を… ↓ オットは生粉打ち十割を~^^
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  帰りの寄り道は、、、やっぱこれっ ↓ !(^^)!

           東北らしいおはぎ?(笑) 

           塩味!効いてるね~(≧▽≦)

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by blanco347 | 2016-01-31 00:00

フルーツサンデー!

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外は……⛄⛄⛄……雪……

雪、降ってるんですけど、、、

こんなん食べてる人もいます。(^▽^;)



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by blanco347 | 2016-01-30 00:00

2016 JHBSニューイヤーセミナー!

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前日発酵種+本捏ね生地は、大麦粉入りのトマト生地です。

セミドライトマトに、ブッラックオリーブも入ってます。

カットすると、クラムはトマトの色素による ほんのりピンクで 

可愛いです。^^   成形にもちょっと手間をかけて、、、

外生地のハードな食感と、内側のふんわりクラムがいい感じです。

「ポモドーロ」! ↓ 

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「ポンプ・ア・ロランジュ」! ↓
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ポンプ・ア・ロランジュは、パンドーロ型を使って~

吸水にあたる、液体水分量が非常に多いので
 
生地の扱いは大変ですが、焼き上がりはオレンジの香りが

ふわぁ~っ(´▽`*) ケーキのようなふんわり食感!
 
このパンも、プレゼントにいいですね~

パンドーロ型、まるっと1個いただいたら

きっと嬉しい~かも~(^O^)/

水平カットアレンジ  ↓ で、何かのイベントにも~(*^^)v

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「タルト・オ・ショコラ」↓ は、MOFアンジェロシェフの

イチオシ recette だそうです。! 

ビスキュイとムースショコラの 簡単、二層の構成ですが、、、

抜群の口溶けと、ビスキュイとムースのバランスが

絶妙~に 美味しい「タルト・オ・ショコラ」!でした。(≧▽≦)

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by blanco347 | 2016-01-29 00:01

星乃珈琲モーニング!

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星乃珈琲! 石神井公園店出没~(^▽^;)

久しぶり~の星乃モーニング!

それにしても、、、  

大宮→池袋間のJR湘南新宿ラインで

窒息寸前のラッシュ遭遇には参りました~(~_~;)

名古屋→栄の東山線、新大阪→梅田間のラッシュ時より

かなり ひどいねえ~ 冬はともかく、、、

真夏とか想像するだけでも ぞぉぉ~っとします。汗

毎日これで通勤している方のことを思うと

本当に頭が下がります。<(_ _)>



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by blanco347 | 2016-01-29 00:00

ガレット・コンプレ!

 
 たま木亭!玉木シェフのルセットを参考に~

 ガレット・コンプレ焼いてみました~(^O^)/

 2014 café‐sweets vol.162参考
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パン・コンプレ生地を60gに分割。

チョコチップ15g、クランベリー15g、クルミ20g 。

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 ↑ の具材を包餡してから、麺棒でぺったんこに伸ばします。

 焼成前に、有塩バターをのせてグラニュー糖をパラパラ~

 香ばしいコンプレ生地と、クリスピーな食感が

 かなり美味しいです。

 さすが、玉木シェフのルセットです。!(^^)!

 このパンは、たま木亭でも販売されてたんでしょうか?

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成形は ↑ と、ちょっと変えてしまいましたが、、、

小さな食パン型で焼く、、、私はパウンド型を使用で

コンプレ生地の食パンも ↓ 焼いてみました~(^O^)/

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先日、ライ麦をたくさん買い込みました。

はい、またまた仕込みます!!! サワー種(^^ゞ


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by blanco347 | 2016-01-28 00:00

黒豆葛餅!


吉野本葛を100%使った葛餅 ↓

出来上がりました~(^O^)/

本葛粉に、少しのお砂糖、ひとつまみのお塩、を 

お水と一緒に 火入れして 後は型に流して

氷水で冷やすだけ~(*^^)v
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今日は、黒豆煮を入れて冷却しましたが

大納言を入れても美味しいです。もちろん…

お豆さんなんかを入れずに、きな粉や黒蜜の

トッピングだけでも、十分美味しい~葛餅です。

お家ならでは… 出来たて葛餅は最高~(´▽`*)

和菓子屋さんや、和甘味喫茶で、本葛粉を使ったものって

結構、、、いいお値段… でも意外と作る工程は簡単。

私は、お料理にも使うので本葛粉、常にストックしてます。

葛粉で作る、水ようかん風も美味しいです。^^

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by blanco347 | 2016-01-27 00:00

ポップオ~バ~!

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参考のために、、、 ↑ PUBLIC.COFFEE&BARへ

ポップオ~バ~食べに行って来ました~(^O^)/

ダブルベリーソースにホットチョコレートソース添え!

外側のサクサク感が、まさに…私の焼きたい

ポップオ~バ~の食感でした。!(^^)!

この食感を目指して、、、

来週は、ポップオ~バ~焼きの一週間???(笑)

生地は混ぜすぎないこと。焼く前に生地温を

常温にしておくこと。薄力粉と強力粉の%、etc…

理想のポップオ~バ~を焼くには

いろいろなポイントがあります。^^




ポップオ~バ~を食べる前には ↓ こんなんも

食べた後だったのですが

ダ、ダイエットは、、、いったい いつから

施行されるのやら…(;^ω^)

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     {麺組}
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by blanco347 | 2016-01-24 00:00

蕎麦「ふくふく庵」!

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    おかめさんの暖簾がお出迎え~の「ふくふく庵」!^^

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 蕎麦白玉に、蕎麦の実た~っぷりの ↓ おぜんざい~(´▽`*)

       蕎麦の実シロップをかけていただきま~す。

              ご馳走様でした。(#^^#)

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by blanco347 | 2016-01-23 00:00

お惣菜パン!^^

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petitなサイズの ↑ ホシノ酵母使用 ~

お惣菜パン焼けました~(^O^)/

ちょっと甘めの…お砂糖10%生地に

グリーンオリーブ+シュレッドチーズ!

茹でじゃが芋角切りマヨネーズあえ+シュレッドチーズ!

の組み合わせ 2種を、包餡成形で焼成~(#^^#)



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by blanco347 | 2016-01-22 00:00

プティ・バタール!

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プティ・バタール焼けました~(^O^)/

粉は、60%リスドォル、30%キタノカオリ、10%ジェニー

酵母は、グリーンレーズンです。^^

ホイロ、いつもより短めに切り上げました。
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by blanco347 | 2016-01-21 00:00