<   2015年 02月 ( 21 )   > この月の画像一覧

ウィーン菓子!「ハウストルテ」


主人の実家に帰省途中…日程の調整をして

行ってきました。ウィーン菓子教室!

一昨年前までは、大阪に住んでいたので

毎月通っていた ウィーン・ドイツ菓子教室!

通えなくなったのが本当に残念で、、、

仙台でも、ウィーン・ドイツ菓子の教室はあるのかな?

未だ……みつけることが出来てませんが……

だから とっても楽しみにしていました~(^O^)/
a0161408_12395643.jpg

教えていただいたのは ↑ 「ハウストルテ」!

底生地の、エスターハージーマッセに

アプリコットのジャムをのばしドボスマッセを重ねます。

そしてハウストルテクリームをはさみ

ドボスマッセは、合計三枚重ねての仕上げになります。

生地は、結構 しっかりめな食感ですが

滑らかで 優しい~ハウストルテクリーム!

ラクテを使用した(チョコクリーム)の組み合わせが

本当にマッチしてて美味しかったな~(*´▽`*)

a0161408_1385266.jpg

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村




マフィン型で焼く ↓ 可愛い~ 

ウィークエンドも教えて戴きましたよ~(^O^)/
a0161408_1316176.jpg

生地は前日仕込みの翌日焼成です。しっとり生地に

アプリコットジャム+レモンのグラッサージュ仕上げ!

大好きな焼き菓子の一つ!「ウィークエンド」です。(#^^#)
[PR]
by blanco347 | 2015-02-28 00:00

パンデュース!

a0161408_2116758.jpg

大阪の宿泊先。。。ホテルのお部屋で

夜食…アルコールのおともに選んだのは

私が勝手に思う…(;^ω^) 

いかにも~な パンデュースらしい?

パン二品をチョイス!ごろんごろん野菜の

甘みと食感がホント美味しくって!(^^)!

勿論、生地の美味しさは言うまでもなく~

ご馳走様でした。(≧▽≦)



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
       
[PR]
by blanco347 | 2015-02-27 00:00

クランベリーパン!

a0161408_1504964.jpg

白ワイン漬けクランベリーに クリームチーズ

和胡桃を生地にたっぷり入れて~

クランベリーパン焼き上がり~(^O^)/

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

{酵母}
オーガニックワイルドアプリコット
{粉}
50%トラディショナル、50%キタノカオリ
[PR]
by blanco347 | 2015-02-25 00:00

ワイルドアプリコット酵母!

a0161408_23253358.jpg















いつもの、、、リュスとロデヴの中間吸水で

変わりばえしないパン。。。(*´ω`)
a0161408_23262672.jpg

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
{酵母}
オーガニックワイルドアプリコット
{粉}
50%トラディショナル、50%キタノカオリ
[PR]
by blanco347 | 2015-02-25 00:00

北海道ミルククッキー!

a0161408_13541620.jpg

今日のおやつは~ 札幌「きのとや」!

サクッ”と軽~い ミルク風味が やさしい~いお味の

↑ 札幌農學校・北海道ミルククッキー♡

アッサムと一緒に~ ご馳走様でした。(*^▽^*)

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2015-02-24 00:00

オーガニックブラックミッション酵母!

a0161408_16145091.jpg

オーガニックの黒いちじく!

ブラックミッション酵母を使って~

粉! 酵母! 塩! 水!のみの

シンプルパン焼けました~(^O^)/

a0161408_16213073.jpg

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

{酵母}
オーガニックブラックミッション
{粉}
トラディショナル、キタノカオリ
[PR]
by blanco347 | 2015-02-23 00:01

ラムカレンズパン!

a0161408_1612272.jpg

ラム酒に、どっぷりと浸かっていた

カレンズをたっぷり生地に投入して~

ふわっ~とラム酒 香る

ラムカレンズパン!焼けました~(^O^)/

a0161408_1694113.jpg
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村 





{酵母}
オーガニックブラックミッション
{粉}
リス、キタノカオリ、トラディショナル
[PR]
by blanco347 | 2015-02-23 00:00

松島!

a0161408_1416895.jpg

   今にも 雨が降りそうな、、、

   曇り空のお天気でしたが

   何度目かの松島へ~(*^_^*) 

   松島からの帰り道…

   ここ 塩釜を通るなら 

   やっぱり素通りは出来ません ↓ (^▽^;)

a0161408_14263560.jpg

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村 
亀喜寿司 


          ご馳走様でした。(≧▽≦)
[PR]
by blanco347 | 2015-02-22 00:00

パン・オ・フロマージュ!

a0161408_14453815.jpg

パン・オ・フロマージュ焼けました~(^O^)/

今日は賞味期限がせまった?? ↓ ベルキューブも生地の中に~

またまた こんな、、、酒飲みパンを……(;^ω^)

a0161408_14584192.jpg
a0161408_14594155.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村 


{酵母}
オーガニックドライ洋梨
{粉}
トラディショナル、キタノカオリ
[PR]
by blanco347 | 2015-02-20 00:00

とらや・御代の春!

a0161408_23141379.jpg




















   今日のおやつは~

   桜の形が可愛い

   とらやの最中~(*^▽^*)

   白餡!たっぷり入ってます。

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村 
[PR]
by blanco347 | 2015-02-19 00:00