<   2014年 12月 ( 17 )   > この月の画像一覧

くりをかし!

a0161408_23273459.jpg

菓匠三全の「くりをかし」 ↑ いただきました~(^O^)/

やわらか~い大粒栗が ごろっと丸ごと一個入ってます。

艶やかな上面には、うっすら羊羹が~

栗の和菓子って……ホント大好き!!!

ご馳走様でした。 (*´▽`*)




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2014-12-22 00:00

イルミネーション!

a0161408_13392796.jpg

仙台 定禅寺通りのイルミネーション!

とっても素敵です。(*^_^*)

a0161408_13411757.jpg













ベビーカーならぬ、、、商店街を進む

クリスマス仕様のカートには

何と本物のワンちゃんが!!! 可愛いっ(#^^#)

            メリークリスマス~☆

a0161408_13413383.jpg




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2014-12-21 00:01

喫茶店「エビアン」!

a0161408_16761.jpg

大好きなマンデリン&ケーキで休憩~(^O^)/

↑ のケーキ「カフェ」って言う名前なんですが

生地がすご~くしっとり~

それでいて ふわっと軽くも感じる生地で

コーヒークリームも ほどよい甘さに軽さがあって

とても美味しかったです。(*´▽`*)

昔 喫茶店の雰囲気も 落ち着ける~

お客の年齢層、かなり高め~(笑)




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2014-12-21 00:00

プティ・ガトー!


久しぶり~お店プティ・ガト~いただきました~(^O^)/

「Kazunori Ikeda」のケーキです。
a0161408_23101350.jpg

↑ 「ピエモン」!

イタリア ピエモンテ州のノワゼットに

スペイン マルコナ種アーモンドのプラリネ そして…

マンダリンオレンジの組み合わせです。(*´▽`*)

これは、かなり自分好みのケーキでした。!!!

a0161408_23133470.jpg

↑ 名前は覚えていませんが、、、

フランボワーズ&ショコラ 王道の組み合わせです。!(^^)!

ちょっと厚めのショコラ生地は

結構しっかりめの生地食感でした。

ご馳走様でした。(#^^#)

a0161408_2324036.jpg
                    
               

               ベラヴェッカ




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2014-12-18 00:00

クロワッサン!

a0161408_1273115.jpg

寒っ~~~ クロワッサン日和が続く仙台~(^▽^;) 

前日仕込みのデトランプに、バター比率を少しおさえた

折り込み55%発酵バターのクロワッサンです。!

デトランプには7%のバター入れてます。

今日は四つ折り2回の折り込みで~




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
{酵母}
ルヴァンリキッド+微赤サフ
{粉}
100%トラディショナル
[PR]
by blanco347 | 2014-12-17 00:00

気になるシュトレン!

a0161408_1147298.jpg

ちょっと気になった ↑ フォションのStollen!

フランボワーズ・木苺の粉糖で仕上げられたシュトレン。

毎年、自分で作る以外に 気になるお店の

シュトレンを1本購入するんだけど

今年はどこにしようかな……悩む……(#^^#)




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2014-12-15 00:00

アメリカンアップルパイ!

a0161408_20372833.jpg

アメリカンアップルパイ焼けました~(^O^)/

青森県の紅玉をフィリングに~

サクッサク~のパイにかぶりついたら

シナモン風味のりんごが、じゅわ~っ!!!(*´▽`*)

残り生地で、、、小っちゃいパイも ↓ 焼きました。

葉っぱの形を微妙に変えて…手前、横長の葉っぱには

マンゴージャム(アヲハタ^^;)が入ってます。

後ろのパイは同じ林檎のフィリングを… 

a0161408_20375823.jpg





にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2014-12-12 00:00

ヘルシー雑穀スコーン!

a0161408_219963.jpg

100%全粒薄力粉に雑穀をたっぷり入れて~

雑穀スコーン焼き上がり~(^O^)/

バターの代わりにグレープシードオイルを!

粉100gに対して阿波和三盆糖を大さじ1

BPもアルミフリーのものを~

ザックリ” サクサクッ”

ちょっとだけヘルシー”(^▽^;) 雑穀スコーン!




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2014-12-11 00:00

Kasestangen(ケーゼシュタンゲン)!

a0161408_14375198.jpg

Kasestangen:ケーゼシュタンゲン焼けました~

あっ、黒コショー入れるつもりだったのに

忘れてしまった、、、??

クリームチーズにエダムチーズがたっぷり

甘くないドイツのチーズスティッククッキー!

ビールや白ワインのあてにピッタリ~(^^ゞ

ポリポリ”……ポリポリ”……

止まりません……困った……(^▽^;)




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2014-12-11 00:00

シードミックス!

a0161408_15201393.jpg

新しく起こしたルヴァン種に、、、

かぼちゃの種、ひまわりの種

クコの実、松の実、ワイルドブルーベリー、

五種類のシードミックスが入っています。(#^^#)




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
{酵母}
ルヴァンデュール(アーレファイン・春よ恋)
{粉}
キタノカオリ、春よ恋
[PR]
by blanco347 | 2014-12-11 00:00