<   2014年 08月 ( 33 )   > この月の画像一覧

吉祥寺「小ざさ」!

a0161408_2251466.jpg

今日のおやつは~!

吉祥寺「小ざさ」の最中~(^O^)/

子供の頃って・・・最中!

あまり好きではなかったというか、、、

苦手だったのに、、、

いつの間にか 好きになっていた

和菓子の一つ「最中」!

しっとり餡が美味しい~

ごちそうさまでした。(*^_^*)

          ↓ は白あん^^            
a0161408_22112955.jpg

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2014-08-31 00:00

シェ・リュイ!

a0161408_2222567.jpg

シェ・リュイのリンゴ&マンゴーのダノワーズ~(^O^)/

パイナップルのダノワーズは

写真、撮る前に もう既に食べちゃった。('◇')ゞ

パイナップル!美味しかったょ~(*^^)v


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2014-08-30 00:01

プティ・バタール!

a0161408_22135031.jpg

{覚書}
70%リス
30%テロワール
78%吸水
 2%ゲランド
   モルト
(酵母)ワイルドアプリコット





にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村   
[PR]
by blanco347 | 2014-08-30 00:00

持ち寄り~!

a0161408_1417041.jpg

ポテサラ担当~

いかにも、フツーのポテサラでごめんなさい。(^^ゞ

エビとか入ってたらよかったんだけど・・・

あっ、でもジャガイモは 

ぽくぽくジャガイモ厳選しました。('◇')ゞ

タッパー30㎝×23㎝深さもアリ!

意外にも時間がかかって焦った。(^_^;)

そして、、、パンは~
a0161408_14232347.jpg

「カレー風味の野菜フォカッチャ」焼き上がり~↑

炒め玉ねぎ、ブロッコリー、かぼちゃ、人参、

パプリカ(赤・オレンジ)、

アンチョビ、らっきょう、入ってます。!

a0161408_1426598.jpg

そして もう一種! 

↑ アリコヴェールのリュスが焼けたら完成で~す。(^O^)/

甘いもん担当の方のデザートもあるので・・・

私はパン二種とも食事パンにしました。

気に入ってもらえるとよいのですが・・・

タルティーヌ用にバゲとそこにのっける具材も(昨日の・・・)

少し持って行きます。('◇')ゞ





にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2014-08-29 00:00

芋きん!


今日のおやつは~

浅草 満願堂の芋きん~~~
a0161408_16275997.jpg


手渡されたのは

あったか 熱々~~~(´▽`*)

a0161408_16281315.jpg





にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2014-08-28 00:00

白い花!

a0161408_157247.jpg


白い花が大好きで・・・

白い花に出逢うと

ついつい写真を撮ってしまいます。

急に涼しくなった仙台!

白い朝顔 。。。

今日は萎れてしまっていて悲しかった。(;_;)

あっ、よそ様のお庭の

道路にはみ出ているお花なんですが(^^;)

↑ いつも癒されていたので・・・残念。。。

a0161408_1562913.jpg

 



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2014-08-27 00:00

フランス料理 レッスンへ~!

 
毎回!楽しみにしているフランス料理教室へ~(^O^)/

今日の前菜は、鮎の三枚おろしから始まり
a0161408_1505694.jpg

そしてそれを燻製にするという(゜o゜)

メインかと思うほどの凝りよう(*´▽`*)
a0161408_1514941.jpg

燻製された鮎に、巻き込まれているのは

鮎肝+タプナードであえられたマッシュポテト!
a0161408_1523315.jpg

{前菜}鮎の燻製とじゃがいものルーロー ↓
a0161408_1583187.jpg

燻製された鮎の香りと

美味しいさに~(´▽`*)(´▽`*)(´▽`*)
   

{メイン}仔牛のポワレ ソースオポルト ↓
a0161408_1511639.jpg

仔牛が、めちゃ”柔らか~~~い(´▽`*)

付け合わせのカリフラワーのリゾットに

ポルト酒とグラスドビアンのソースが絶妙~~~!(^^)!    
a0161408_15361082.jpg

{デザート}

ヌガーグラッセ!パイナップルのキャラメルソース ↑

ヌガー好きにはたまりません~(^O^)/

グラッセの中にINされたカリカリ”ヌガティーヌも

これまた抜群のアクセントになっていて(*^^)v

ドライマンゴー、レーズン、クランベリーも入ってます。


本日も 充実感いっぱいの美味しい~レッスン!

本当にありがとうございました。<(_ _)>

a0161408_15365420.jpg




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2014-08-26 00:00

玉子焼き!


私の祖母が焼いていた玉子焼きは、甘くない玉子焼き!

亡き祖父が甘い玉子焼きが嫌いだったので・・・

私の母が焼く玉子焼きは、甘い玉子焼き!

そして 私の焼く玉子焼きは、お砂糖又は味醂を

ほんの少~しの ほんのりだけ甘い玉子焼き!

今年の3月まで 息子のお弁当を中・高の六年間

毎日作っていましたが・・・

甘いおかずが苦手な息子の好みで

ほんのり甘いといっても

どちらかと言えば甘くない玉子焼きです。

私自身は 甘い玉子焼き!甘くない玉子焼き!

両方 好きなんです。( *´艸`)
a0161408_21284153.jpg

   ↑ テリー伊藤さんのご実家で有名な

  「築地・丸武」の江戸前玉子焼き!(えび)

  初めていただきました。^^

  甘い玉子焼きですが、お出汁が効いてて

  とても美味しかったです。

  買った日の当日はもちろん、翌日も美味しかった~

  ご馳走様でした。(*^_^*)

  どんな玉子焼きを焼いているのか

  私、自分以外の人が焼く玉子焼き!

  めちゃ興味あります。(笑)

  




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
    
[PR]
by blanco347 | 2014-08-25 00:01

「タータン珈琲」荻窪!

a0161408_18572649.jpg

タータン珈琲の美味しい~

かうひいソフトクリームに

ダッチ式水出しコーヒ-で作る

コーヒーゼリーとのコラボ( *´艸`)

仕上げのトッピングには珈琲パウダ~~~

いやぁ~~~ん美味しっ!!!

ごちそうさまでした。(*^▽^*)




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2014-08-25 00:00

和栗!

a0161408_21241592.jpg

和栗~~~! 

これっ、ホント日本の栗って感じ( *´艸`)
 
ほんのり栗味が美味しいです。!(^^)!




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2014-08-24 00:00