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自家製酵母のカンパーニュ!

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クリチカンパ焼けました~(^o^)丿

部屋、暑っ!(^_^;)

カンパ生地にクリームチーズを練り込んで

ラムカレンズとクランベリーを投入~

クリチとクランベリーの組み合わせは

本当に相性がいいね。!(^^)!
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by blanco347 | 2014-07-30 00:00

グレープフルーツのジュレと・・・

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この季節・・・

スーパーへ行ったら 私が 必ず買うフルーツは

さっぱり~ グレープフルーツ”

冷蔵庫にはいつもグレープフルーツのジュレが

タッパーに作り置きされています。^^

柑橘系リキュールでマリネしたグレープフルーツと

他に買い置きされたフルーツも適当に合わせて~

お家用なので ↑ のように ぐじゃっと盛りで~(^_^;)

おかわり自由~(笑) あっ今日は入ってませんが

完熟フレッシュパインとグレープフルーツジュレとの

組み合わせもと~っても美味しいです。!(^^)!

器もよ~く冷やして。。。


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そして おすすめなのが・・・↑
                          
冷えたグレープフルーツジュースに
                          
ほんの少~しDITAを たらり”とするだけ!
                          
ジュースが格段に美味しく高貴になる感じがします。(笑)
                          
いやぁ~もちろん がちでカクテル作っても(*^^)v


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by blanco347 | 2014-07-29 00:00

Afternoon Tea のパン!

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   アフタヌーンティーのパンは初めて~

   ごちそうさまでした。(*^_^*)


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by blanco347 | 2014-07-28 00:00

秋保大滝(あきゆおおたき)!

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ダイナミックな秋保大滝!

マイナスイオンにと~っても癒されました。(*^_^*)


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by blanco347 | 2014-07-27 00:01

ジェラート!

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わぁぁぁ~~~溶けるぅぅぅ~~~

写真、撮ってる場合じゃない~^^;

アールグレイのジェラート~!旨っ!(^^)!


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by blanco347 | 2014-07-27 00:00

Kazunori Ikeda!

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主人が仕事で恵比寿に行く時は

「Toshi Yoroizuka」!のケーキを

買ってきてもらったりするけど、、、

会社がお店のすぐ近くなんで

仙台にも お美味しぃ~~~お気に入りの

パティスリーあるんですよ~~~
 
「Kazunori Ikeda individuel」!(*^_^*)      
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by blanco347 | 2014-07-26 00:00

2014 JHBSサマーセミナー!

  
Olivier Hofmannシェフのセミナー続き~

↓ 「Pain Saint-gallois パン・サン・ガロア」!
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スイス北東部サンガロアの伝統的な食事パンだそうです。

熊の頭を模したパンをいくつも繋げて窯入れします。

熊の頭?と言われても焼き上がるとよく分からない。。。(笑)

成型後、すぐに上火を上げて焼成します。

しっかり焼き色を付けるのが このパンの特徴だそうです。

粉とイースト、お塩にお水!とパンの基本材料だけで

作られる食事パンはどんなお食事にも合いますね。^^

  断面 ↓ こちら^^

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 ↓ 「ブリオッシュ・ア・ラ・ポム・キャラメリゼ」!
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 スイスで最もポピュラーなフルーツ!「りんご」を使って~
   
 スイスにはたくさんの品種のりんごがあるそうです。^^

 先ずパリパリのキャラメルを作ってりんごの上に

 パリパリキャラメル、バターをのせて焼きあげます。  

 レモンペースト入りのリッチなブリオッシュ生地に

 りんごのキャラメリゼをのせて焼成~

 お花のような焼き上がりが とっても可愛ぃ~(*^_^*)

 そしてこれがまた・・・めちゃ旨!(^^)!

 お味は何となく想像していただけると思いますが

 厚めにカットされたりんごの食感がいい感じです。(^u^)

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      パンの世界って本当に楽しいなぁ~~~

      スイスの食文化にも少し触れる事が出来・・・

      今年も、あっと言う間の楽しい~

      充実したサマーセミナーでした。(*^_^*)



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by blanco347 | 2014-07-25 00:03

2014 JHBSサマーセミナー!


スイス!「Olivier Hofmann」Shefの

サマーセミナー続き~(^o^)丿
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↑ 「Caquelon de fondue カクロン・ド・フォンデュ」!

スイスでは祝日や日曜日によく食べられているパンだそうです。

これ、パン生地が片手鍋(カクロン)の形になっていて

ホント可愛いぃ~!(*^_^*)
  
中身はグリュイエールチーズやエメンタールチーズに

白ワイン、ガーリック、キルシュといったチーズフォンデュが

パンの片手鍋に入っているんですよ~^^

温めて熱々を食べると更に美味しぃ~と思います。!(^^)!

そしてカクロンと同じ生地で作ったグリッティベンツ ↓

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ラパン!
可愛ぃ~^^


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 ↑ ↓ 「Pain des Alpes パン・デ・アルプ」! 

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グラハム生地に茹でじゃがいも、炒め玉ねぎ&ベーコンをIN!

表面にたっぷりふりかけた グリュイエールチーズが

と~っても香ばしくて美味しぃ~パンです。

仕上げのメッシュ生地!網網も素敵~(^o^)丿

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まだ続きます・・・^^;
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by blanco347 | 2014-07-25 00:02

2014 JHBSサマーセミナー!


スイスのOlivier Hofmannシェフによる

JHBS サマーセミナ~! セミナー開始前に

配布されていたテキストを最初にパラパラ~と

見た瞬間から私の心を掴んだのはセーグル100%の 

「パン・ド・セーグル・ヴァレザン」!(^o^)丿
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↑ この成形~見て~(゜o゜)こんな風にセーグル生地を

でかピラミッド形に成型するんですよ~(笑)
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仕上げ発酵後にはこの高さに ↑ やはり あのピラミッドの

高さは必要だということがよく分かります。^^

焼き上がり~~~(^o^)丿 断面 ↓ こんな感じ!
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前日にルヴァンリキッド+水を30%のセーグルと合わせ

室温でオーバーナイトさせたものを前種として

翌日、本捏ねで残りのセーグル70%と合わせ捏ねあげます。

プロの方が作られる100%セーグルには

本当に興味津々でした。!

セーグル100%って生地がボソボソになったり
 
反対にねっちゃりしすぎたり重かったり

本当~に難しい~パンなんですよね。(^_^;)

クリームチーズを塗って試食させていただきましたが

セーグル独特の香りとしっとり感が美味しかったなぁ~!

冷蔵庫には自家製酵母エキスの瓶で
  
いっぱいいっぱいなんですが・・・

早速、ルヴァンリキッド起こしたくなりました。(*^_^*)

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by blanco347 | 2014-07-25 00:01

2014 JHBSサマーセミナー!


早朝から、新幹線に乗り 毎年楽しみにしている 

JHBSのサマーセミナーへ参加してきました~(^o^)丿

有明TOCの会場は初めて~^^;

今年の先生はスイスの「オリビエ ホフマン」Shef!

2011年の製パン世界大会(モンディアル・ドュ・パン)では

優勝されたスイスの代表コーチでもある先生です。^^

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     後ほど、教えて戴いたパンもUPしますね~

     ↑ の飾りパンは超~特大なので・・・

     家庭用のオーブンでも焼成できるように

     ↓ シェフがハーフボトルの飾りパンも

     作ってくださいました~(^o^)丿

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記念日なんかに、こんな素敵な飾りパン!

プレゼントされたら嬉しぃ~ですよね。(*^_^*)

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by blanco347 | 2014-07-25 00:00