<   2014年 06月 ( 28 )   > この月の画像一覧

自家製酵母のヴァンルージュ!

a0161408_13582183.jpg


久しぶりに赤ワインを入れたパン!

ヴァンルージュ焼きました~(^o^)丿

吸水78%のうち35%くらいの赤ワインを投入

もう少し多くてもよかったかも(笑)

以前Boulangerieのパン教室で吸水に

赤ワインを入れる時は一度沸騰させてからと

教わりましたが・・・

アルコールとばしてません。。。(^^ゞ

発酵に影響があるかと思ったけど

そうでもなかった。(*^^)v

具材にも赤ワイン漬けのオーガニック黒いちじくを!

そしてローストカシューナッツも入れてみました。

粉は多い順にはるゆたかブレンド、リス、全粒粉!

芳醇な香りと、もっちり~かみしめるほど顔がニヤける~

酵母はまたまたワイルドアプリコットです。(*^_^*)


a0161408_1353107.jpg


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2014-06-30 00:01

自家製酵母のローストグラハム!

a0161408_1652556.jpg

クープもシュッとしてないパンですが、、、(笑)

カットして食べたら、意外に美味しぃ味わいでした。!(^^)!

ローストグラハム(全粒粉)にハイギー(胚芽)も少々~

メインははるゆたかブレンドです。

酵母はワイルドアプリコットに+レモン?苺?どっちだったかな

元種作る段階で、気分によって途中で加えるエキスを

変えたりすることもよくあるので、、、(^▽^;)

本捏ねの時も、粉に対して加える元種量も毎回

適当に変えているので、メモをちゃんととっていないと

二度と同じパンは焼けません。(^▽^;)??
a0161408_15145760.jpg

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2014-06-30 00:00

東北地方!可愛ぃ~和菓子(*^_^*)

a0161408_0262395.jpg

宮城県 大正9年創業 「お茶の井ヶ田 喜久水庵」 !
ふくらすずめの焼印が何とも可愛ぃ~
ふんわ~り抹茶ケーキ(^u^)
     

a0161408_02048100.jpg
     













   岩手県 「さいとう製菓」 ↓ かもめの玉子!
   かもめの玉子は今年の3月まで住んでいた
   大阪、Kスーパーにも定期的に入荷されていたので
   よく買ってた和菓子(^u^)
a0161408_0225143.jpg

   ホワイトチョコのコーティングが本当に玉子みたいで
   息子も大好きでした。^^
     

a0161408_02183.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2014-06-29 00:00

ショコラ カンパーニュ!

a0161408_14395296.jpg

ハード系 自家製酵母(ワイルドアプリコット)の

「ショコラ カンパーニュ」焼けました~(^o^)丿

ゼブラクープ、一つは爆発 ↑ (^^ゞ

お砂糖、油脂がゼロのハード系生地に

チョコレートって美味しぃ~のよね~

粉に対して(元種の粉も含む)

オーガニックカカオパウダー6%ほど入れました。

後は、適当に(計量してません^^;)

くるみとチョコチップを手づかみで投入~(笑)

マロンやクランベリーを入れても

美味しぃ~パンです。!(^^)!
 
a0161408_2004019.jpg


a0161408_1958366.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2014-06-28 00:01

GONTRANCHERRIER(ゴントランシェリエ)!

a0161408_20314568.jpg

フィユタージュが日本の菓子パン!「コルネ」のように

   くねくね~~~(^o^)丿

ユニークな出で立ちのフィユタージュには

たっぷりのマロンクリームが詰まっています。!(^^)!


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2014-06-26 00:00

秋田銘菓「りんご餅」!

a0161408_22481915.jpg

     初めて食べた「りんごもち」!は

     淡いピンク色の高砂堂さんのもの。

     秋田に出張だった主人が

     今回買ってきてくれたのは

     ↑ 勝月さんの青いりんご餅~^^(青りんご?)

     りんごもちって、秋田のいろんな和菓子屋さんで

     作られているのかな?

     おもちの色は着色料入りなんだけど・・・^^;

     りんごの香りと上品な甘さ やわらか~い

     お餅の食感が大好きです。(*^_^*)


a0161408_2314271.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2014-06-25 00:00

ワイルドアプリコット酵母!

a0161408_20474072.jpg

トルコのマラティア地方で収穫される杏子の原種。

杏子本来の酸味と甘酸っぱさが生きている

香りの強~い有機ワイルドアプリコット~(^o^)丿

元種も仕込み中だけど、まずはストレートでもいいかな?

さぁ~何を焼こう~~~(*^_^*)

a0161408_2049567.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2014-06-24 00:00

フランス料理 レッスンへ~!

a0161408_16335461.jpg












{前菜} ↓ エビとアヴォカドのサラダ浅葱ソース! 

a0161408_1941389.jpg















      

{メイン} ↓ 豚フィレ肉のロースト ピペラードソース!
        

a0161408_16381490.jpg


{デザート} ↓ イチゴとオレンジのグラニテ ローズの香り!

a0161408_16402118.jpg












        前菜にメイン、デザートと

        一口食べるごとに・・・「はぁぁぁ~~~」

        美味しいため息の連続です。

        毎回毎回、本当~に勉強になるレッスン!

        先生!ありがとうございました。<(_ _)>


a0161408_172464.jpg
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
               
[PR]
by blanco347 | 2014-06-24 00:00

北上京だんご本舗!

a0161408_0232457.jpg
     
















あらっ! この おだんご!美味しい~(^^)!

みたらし” 胡麻” そして ずんだ~”


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2014-06-24 00:00

鎌倉 半月!

a0161408_2022961.jpg

うさぎ模様が可愛ぃ~鎌倉半月!

パリッ、サクッ、な お煎餅に 

やさしい味わいの甘さ控えめ

小倉クリームのサンド!

抹茶クリームのサンド!

これ、好きかも~(^u^)   

a0161408_2063577.jpg


  小倉風味→

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2014-06-19 00:01