<   2014年 04月 ( 20 )   > この月の画像一覧

マルグリット!

マルグリットって言っても・・・

ただ丸めた生地を並べただけ ↓ (^^ゞ
a0161408_10452715.jpg

今から焼成~~~

生地はマンゴー酵母!

ドライマンゴーはいつも ↓ 冨澤さんので起こしています。

a0161408_1037734.jpg













生地は、ふんわ~り しっとり~(^u^)

発酵バター3%配合 ↓

焼成温度は若干低めで焼き色もおさえて。


a0161408_1110426.jpg

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2014-04-29 00:00

ティグレ!

a0161408_119016.jpg

やっと、発注していたチョコチップが届いたので

早速、サヴァラン型を使ってティグレ~!

フィナンシェはよく作るけどティグレ久しぶり^^;

ガナッシュはベルギー産ブラックに

ミルク(ラクテ)を少し加えて・・・

フィナンシェより チョコの分、カロリーがUPしてしまうけど

やっぱり美味しぃ~ね。ティグレ!(^u^)

a0161408_11102875.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2014-04-28 00:00

甘味処 彦いち!

a0161408_22332483.jpg


a0161408_2234052.jpg













         ↑ 「白玉あんみつ」(^u^)


a0161408_2240413.jpg












 



↑  「桜パフェ」(^u^)

a0161408_22411530.jpg












         桜パフェの裏側は~(^o^)丿
         とくに薄ピンク色の桜あんが上品な甘さで
         とっても美味しかったぁ~(*^_^*)

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2014-04-26 00:00

GONTRAN CHERRIER(ゴントラン シェリエ)!

a0161408_864726.jpg

わはっ(^◇^) ゴントラン・シェリエのパン~!

1978年、伝統的な製法を代々伝える

パン・菓子職人の4代目として生まれた

「ゴントラン・シェリエ」!2010年、パリ18区モンマルトルに

オープンしたお店が話題に~! 早くも日本進出!

渋谷、新宿、に続いての3号店が仙台に~(^o^)丿

a0161408_885553.jpg












一層一層が厚めで 表面はパリッ”ザクッ”
それでいて中はふわっ~でもあって
もち~っともしててしっとりしてる。  
いやぁ~~~久しぶり~の
           ↑ 感動クロワッサン!(^^)!
 
 

a0161408_89155.jpg













     スパイシーなカレー風味のバゲット!
     味に比例~(^u^)断面までもやっぱ男前~↓

a0161408_893419.jpg

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2014-04-24 00:01

ヴァニレキップフェル!

a0161408_105446.jpg

ほろっほろ~のヴァニレキップフェル!焼けました~(^o^)丿

仕上げは パウダーシュガーでまっ白~じゃなくて

シュクレーヌ(極微粒グラニュー糖)とバニラを合わせた

バニラシュガーをまぶしたもので~(*^_^*)


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2014-04-24 00:00

松島・瑞巌寺!


伊達政宗ゆかりの瑞巌寺!
a0161408_21214974.jpg

杉並木が続く参道は厳かな雰囲気~

総門をくぐった瞬間から

周りの空気感が変わったような

そんな感じがしました~。(*^_^*)
a0161408_21225045.jpg

本堂は平成28年まで改修工事中~^^;

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
(4/6)
[PR]
by blanco347 | 2014-04-23 00:01

日本三景・松島!


日本三景の一つとして知られる松島へ~(^o^)丿
a0161408_17195811.jpg

遊覧船に乗る時間がとれず

絶景~と言われる写真も撮れておらず<(_ _)>

a0161408_17251693.jpg











↑ こんな写真しか・・・これじゃあ普通の海景色よね。(^_^;)

そこそこキレイな海の近くで育った私(四国出身(^^ゞ)

海を眺めていると 懐かしぃ~気持ともあいなって

心、落ち着きますが・・・景色よりも本当のお目当ては~~~↓ 
a0161408_17431774.jpg

TV「秘密のケンミンSHOW」!の転勤族、京一郎・はるみ夫妻も

訪れたことのあるお店!   松島の新鮮、美味しぃ~

かきと海鮮料理のお店 ↑ ↓ 「旬海」 へ~!
a0161408_17435472.jpg

大変、美味しくいただきました。

ごちそうさまでした~(*^_^*)

仙台市内から、それほど遠くない松島!

次回はもっと景色を堪能しなければ~(笑)

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
(4/6)
[PR]
by blanco347 | 2014-04-23 00:00

MAISON KAYSER!

a0161408_1063899.jpg

















遅まきながら~初メゾンカイザー^^;(仙台・三越店)

大阪では、あべのハルカスにお店があったようですが

普段のお買い物は 梅田ですませていたので

阿倍野まで わざわざ行く機会もなく・・・

今回、購入したのは 何はともあれ まずバゲット!

そして仙台高菜が練り込まれたリュスにダノワーズを~(^u^)


a0161408_107279.jpg













カイザージャポンのオーナーさんの本は ↓
時々、参考にさせていただいてます。(*^_^*)

a0161408_11192569.jpg

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2014-04-22 00:02

シェ・リュイ!

a0161408_9403167.jpg

仙台にもお店があるなんて~(^o^)丿

シェ・リュイのカヌレにクリームパンは

結構、好きな味~

あっ、初めて食べたチョリソー?

これも美味しかったです。!(^^)!




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2014-04-21 00:01

Pain au chocolat !

    
引越し前、教えて頂いた最後のレッスンが・・・

大好きな「Pain au chocola」!(^o^)丿 ↓ 

いつもは、ドイツ・ウィーン菓子を中心に先生の教室に

通っていましたが・・・パンレッスンのある日は

私のお仕事(パン屋さんのパート^^;)と重なっていたため

なかなか受講することが出来ず・・・

この日は、引越し目前の私の代わりに

新しくお店に入られる方との引き継ぎも終わり・・・

急遽参加することが出来ました。(*^_^*)
a0161408_126950.jpg
( ↑ 先生作)

    先生のパン・オ・ショコラは三つ折り×3回の生地に

    カカオバリーのバトンショコラを巻き込んで~

    最後に、大好きなパン・オ・ショコラをレッスン

    して頂けたのは 本当にラッキーでした。(^u^)


a0161408_12332587.jpg














引越しをしても先生の本 ↑ だけは

絶対手放せません。

本も一緒にお引越しです。(*^^)v

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
(3/27)
[PR]
by blanco347 | 2014-04-21 00:00