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non-no お菓子百科!


引越し作業をしつつ・・・

ついつい古いアルバムを何冊も開いて

ずぅ~っと見入ってたり^^;

あせる気持ちとは うらはらに

一向に作業が進まず・・・(汗)
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そして ↑ こんな(ぶ厚い)本もパラパラと眺めたり・・・

これ実は、私が高校生の時 お菓子、作る時に使っていたもの!

はたして何年前の・・・いやっ何十年前の?(^^ゞ

長いことビニールのカバーがかけられていたので

表紙はそれほど傷んでませんが

帯がかかっていた 所とでは 

色もちょっと変色~ 中を開くと

バターの油ジミやら生地の飛び散ったあとが・・・^^;

なんか とっても懐かしい~のだけど

今回は さすがに 処分することになったので

表紙写真を一枚記念に~(*^_^*)


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by blanco347 | 2014-03-31 00:00

ミルフィーユ&パルミエ!


Feuilletageレッスンして頂きました~(^o^)丿

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(先生作 ↑ )

「ミルフィーユ」 デトランプはフランスパン用粉+薄力粉!

キルシュ風味のクレーム・ディプロマットにフレッシュフルーツ❤

そしてプララン”で隠れていますがフランボワーズのジュレの層

側面のプララン”やっぱり可愛ぃ~なぁ~(*^_^*)
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(先生作 ↑ )

フィユタージュ・シュクレのパルミエ&パピヨン!

サクサクッ” はぁ~美味しぃ~❤

これを食べる時は

ルセットカロリーのことは忘れて~(^^ゞ


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by blanco347 | 2014-03-30 00:00

セーグルパン!

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オリエンタル酵母のアクティブサワーを頂いたので

早速セーグルパン焼いてみましたが

sarrasin(そば粉)も少し配合して・・・                               

いけたかなぁ~と思って食べてみたら

クラムの改善の余地、おおいにあり・・・(^_^;)

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by blanco347 | 2014-03-29 00:00

ケイク・オ・マロン!

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昨日のマロン食パンに使用した

サバトンの残りマロンを使って~
          
ペーストも加えてコルドンのルセットを少々アレンジ~

ついでに ラムもしっかり効かせてます。(^^ゞ 

         
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by blanco347 | 2014-03-28 00:00

マロン食パン!

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マロン食パン焼きました~(^o^)丿

クレームダマンド1:マロンペースト0.5:マロンクリーム0.5の

割合で作ったマロンクリームを巻き込んでいます。

手前の物体は同じ食パンの残り生地で作ったピタパンです。^^;

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by blanco347 | 2014-03-27 00:00

3月 JHBS(本校)新メニュー!


もう4月もすぐそこですが・・・^^;

JHBS!3月の新メニューは「グラハムトーストブレッド」 ↓

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グラハム粉(細挽き+粗挽き)を配合した

食パンを焼き、ベシャメルソースを塗り

ロースハムやたっぷりのレッドチェダーチーズをのせて

「クロックムッシュ」として仕上げま~す!(^o^)丿
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そしてお楽しみメニューは ↓ 「香ばしうす煎」!
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↑ は私ではない本校の先生が作ったものです。

先月にも使用した リ・スフレを使って~

ローストしたピーカンナッツとリ・スフレの食感が

サクサクッと とっても小気味よい 

うす煎に仕上がっています。!

焼成後のサッとお醤油ひと塗りもよい風味に~(^u^)



この日は、午後からも洋菓子コースのパリブレストを

作ったのですが、プラリネの新鮮さというのは

ホント大切だというこを改めて感じました。  

お手軽ではありますが、作り置きされたプラリネ・・・

たとえヴァローナのプラリネなどを使用しても

当日に作ったプラリネの美味しさにはかないませんね。

やはりナッツの新鮮さというのは風味においても

とっても大切なんだなぁ~~~(*^_^*)

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by blanco347 | 2014-03-26 00:00

「バムとケロ」20周年記念展!

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4月から 大学生になる息子が 幼稚園の頃に

何度も何度も 親子で読み返してた 絵本シリーズ!

      
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大好きなバムとケロです!(*^_^*)

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ケロちゃん好きから?・・・(^_^;)

本物のカエルさんも・・・長年・・・

我が家の大切な大切なペットでした。(*^_^*)

↑ 天国に居るクランウェルベルツノガエルの通称ウェル君です。

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by blanco347 | 2014-03-25 00:00

クリスピーサンド!

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         最近のお気に入りは~

         マンゴーのクリスピーサンド~(^◇^)
 
          

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by blanco347 | 2014-03-24 00:02

パリブレスト!


大好きなパリブレストをレッスンして頂きました~(^o^)丿


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先生作 ↓ 
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先生のパリブレストはシュー生地に存在感あって(*^^)v

プラリネ風味のクレーム・ムースリーヌは軽い食感の

イタリアンメレンゲベースのバタークリームです。

焼き立てシューにプラリネクリーム!

アーモンドの美味しさが際立っています。(^o^)丿

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by blanco347 | 2014-03-24 00:01

甘酒パン!

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酒粕ペーストを使用した甘酒パン!

生地にすりおろし生姜を加えて

ジンジャーピールも少し巻き込んで焼成~(^u^)

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by blanco347 | 2014-03-24 00:00