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「パティスリー・ケ・モンテベロ」!


クリスマス~(^o^)丿

やっぱりケーキは食べるでしょ^^

先日作った私のクリスマスケーキはおいといて~

↓ は大好きな、「パティスリー・ケ・モンテベロ」のケーキ❤
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「フレジエ」” ↑ これ、ホントッ美味しかったです~!!!

こうであってほしぃなぁ~私がフレジエに求める味の

ドンピシャリのフレジエでした。(*^^)v

爽やかな酸味のいちごにクレーム・ムースリーヌ!

しっかりコクがあるのにスッと口溶ける抜群のムースリーヌ!!!
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↑ 「マール・ショコラ」!

フランスの古典的なチョコレートケーキ!

濃厚~~~だけど・・・大人ビターな味わいは

マール酒もしっかり効いていて(*^^)v

たまには、プロの手による

Classiqueなケーキを食べるのも

とっても勉強になりますね。(*^_^*)

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by blanco347 | 2013-12-25 00:00

Mary's クリスマスチョコレート!

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息子へ~おじいちゃん、おばあちゃんから

クリスマスチョコレートが届きました。(*^_^*)
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遠~~~い、昔昔の話(笑) 学生の時

ホワイトデーのお返しに

Mary'sのキャンディをもらったことが…

ちょっと、一人思い出してニヤけた。(^^ゞ



毎年イブには、鶏肉屋さんで新鮮なチキンを買って

オーブンでローストチキンを焼くのですが

今年は主人が東京で単身中~

「チキンどうしよう~~~」?って尋ねたら

「ケンタッキーのチキンがいぃ~」と即座に答えた息子。

「ええっ~~~~」!!!('Д')('Д')('Д')

まっ、確かにケンタッキーのチキンは

それはそれで美味しい~けど(;´・ω・)

ってことで・・・家のチキン!

今年はケンタッキーになりました。

もうすでに買ってきてあります。(笑)

それでは、みなさん楽しいクリスマスイブを~~~(*^_^*)


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by blanco347 | 2013-12-24 00:00

「Toshi Yoroizuka」!恵比寿

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ノエルのギフトBOX☆彡

本のページをめくると~↓

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し~っかり焼き込まれた感のある

私好みの焼き菓子詰め合わせ~(^o^)丿

ガレットブルトンヌなんか

ちょっと小ぶりでとっても可愛い~(*^_^*)



鎧塚シェフのスペシャリテ「ババ」は

「本日、売り切れでございます。」とのこと・・・

あぁ~~~めちゃ残念。(~_~;)

次回は予約するに限りますね。

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by blanco347 | 2013-12-20 00:01

銀座・空也 「空いろ」!



最中で有名な、銀座の老舗名店「空也」の

五代目が営んでいる菓子屋「空いろ」!
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空いろならでは(あずきの○まるあん)

特性どら焼きの「たいよう」!に

つぶしあんをサンドしたクッキーの「つき」!

餡にクッキー(゜o゜)和と洋のコラボ

意外な組み合わせのようだけど

しっとりクッキーに上質な餡子が

非常~にマッチ(*^^)v

季節限定12月のフランボワーズ餡”は

爽やかな甘酸っぱさが最高に美味でした。!!!


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by blanco347 | 2013-12-20 00:00

和食に合うパンの講習会!


料理やアルコールを更に引き立てる役割でもある

Painという存在に、ますます魅力を感じた瞬間!

そんなことを思い出しながら・・・

昨日は「和食」!に合うパンの講習会に

参加してきました。

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酒粕パウダー
ふかみ大関
生地 



























味噌風味生地
(酵豆)




















もち粉生地 ↑

見事に、和食・日本酒を引き立てる

旨~いパンの数々(^u^)

決して料理の邪魔をしない程度に…

酒粕(ふかみ大関)生地、味噌風味(酵豆)生地、もち粉生地

それぞれ、ベースのプレーン生地をはじめ…

しょうが、みつ葉、納豆、じゃこ、あおさ、七味…

美味しい和食に、貴重~なお酒をいただきながら(^^ゞ

大変勉強になった講習会!

シェフありがとうございました<(_ _)>


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by blanco347 | 2013-12-17 00:01

STOLLEN!シュトレン断面~

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↑ ↓ 順番通りに並んでいます。(*^_^*)
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芦屋ビオブロート、沖縄エピ・ドゥ・ブレ、ホテル日航

アーブル、スリール・・・のシュトレンはお皿にのり切らず・・・

写真↑(断面)を見ただけで、どこのお店のシュトレンなのか?

分かる人は、利き酒ならぬ 利きシュトレン師!!!(笑)

真空パックで保存し、お店を確認しながら

少しづつ頂いています。(^u^)

これだけのSTOLLENを全国から集めてくださった

シェフに感謝です。<(_ _)>

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by blanco347 | 2013-12-17 00:00

STOLLEN”シュトレン祭り~(^o^)丿

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あぁ~載せきれられな~~~い!

断面、のちほど・・・


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by blanco347 | 2013-12-16 00:00

PRALINES ROSE(プラリーヌローズ)!


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↑ この時だけは、真っ赤な色粉(^_^;)を使って~

煮詰めた色粉シロップにアーモンドを加え

再結晶化→キャラメリゼを繰り返します。

一部のプラリーヌローズは砕いて

ブリオッシュ生地に!

これでピンク色が可愛い~

ブリオッシュ・サン・ジュニが焼けます。(*^_^*)


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by blanco347 | 2013-12-14 00:00

パン・ド・ジェーヌ!


シュトレンの残り・・・パート・ダマンド・クリュ!

ローマジパンを使って~「パン・ド・ジェーヌ」(^o^)丿

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リューベッカ半分、メーカー不明(笑)の

ローマジパン半分を合わせて~

そのままで食べ比べると明らかに美味しさが違うね。

ドイツ・リューベッカのローマジパンは日本で言うなら

老舗和菓子屋さん!上生菓子の餡子に匹敵?(*^_^*)

アプリコットジャム&控え目グラス・オ・ロム

で仕上げてます。(^^ゞ

生地はほゎ~んとしっとり~

そしてアーモンドのコクが何とも美味しい~

大好きな「パン・ド・ジェーヌ」!(*^_^*)

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by blanco347 | 2013-12-13 00:00

ビュッシュ・ド・ノエル!


クレーム・オ・ブール(バタークリーム)の

ビュッシュ・ド・ノエル!を

レッスンしていただきました~(^o^)丿
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共立て生地に ↑ パータ・ボンブベースの
          
クレーム・オ・ブールを巻き込んで~

コーヒー液を加えた珈琲風味バタクリです。

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切り株の様子は、コーヒーバタークリームに

チョコレートを溶かし ↑ のように

スプーンでちょんちょん!

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     ↑ 先生のクレーム・オ・ブール

     「ビュッシュ・ド・ノエル」の完成~☆彡

     最近はほとんど見かけない

     バタークリームのクリスマスケーキ!

     ですが・・・先生のビュッシュ”

     口溶けのよいバタークリームが旨”旨”~(´▽`*)


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(12/7)
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by blanco347 | 2013-12-11 00:00