<   2013年 11月 ( 20 )   > この月の画像一覧

オペラ!


チョコレート!コーヒー!アーモンド!(ジョコンド生地)

好きにはたまらない~❤

フランスの古典菓子!「オペラ」を

レッスンしていただきました~(^o^)丿

先生のオペラは、ガナッシュ二層

イタリアンメレンゲベースのバタークリーム(カフェ)二層の構成

バタークリーム(カフェ)に使用しているエスプレッソに

アンビベ用シロップに使われているコーヒー抽出液も

全て先生が焙煎から手がけた香り高いコーヒーを使って~!
a0161408_1424032.jpg

「オペラ」を目の前にすると「おぉ~~~」っと

フランス古典菓子の品格を感じるのは私だけ?(笑)

そして、「オペラ」と言ったら、なぜか試験というものを

思いだす私・・・(^_^;) 以前学校に通っていた時

コルドン中級クラスの中間試験がオペラだったのよねぇ~

コルドンのオペラは、ガナッシュ一層

アングレーズベースバタークリーム(カフェ)三層構造の

コニャックの香り漂うオペラでした~(^u^)

ふと、ガナッシュが一層?二層?というのが気になって

オペラの画像をいろいろ検索してみましたが

お店、作り手によってそれぞれで・・・

特に決まりというのは、ないのかな?

ちなみに家にあるオペラのルセット色々捜したら

辻調系列の書籍は全てガナッシュ二層でした。

↑ のオペラを作った先生も、元 辻の先生です。^^

本家ダロワイヨはガナッシュ二層にバタクリ二層?


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
(11/23)
[PR]
by blanco347 | 2013-11-26 00:00

おさつシュトロイゼル~


a0161408_8354440.jpg

さつまいもを1㎝の角切りにしてから、30分ほど水にさらし~

シロップで煮て(レモン汁をほんの少し加えます。)

シロップごと冷ましたら、お芋の水分をしっかり切って

牛乳仕込みのやわらか~い生地で巻きこみます!

仕上げには、冷凍庫に常備してあるシュトロイゼルを

軽くフープロにかけて~細かいシュトロイゼル&黒ごまを

パラパラァ~とふりかけて~

ホクホクさつま芋を巻き込んだ

おやつパンの焼き上がり~(^o^)丿

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2013-11-25 00:00

朝から・・・クロボー~~~!

a0161408_16302137.jpg

朝、起きて・・・すぐに・・・
     
黒棒(クロボー)が食べれてしまう私って・・・(^_^;) 
      
これが以外に濃ぃ~コーヒーとよく合うのょ~!

a0161408_16454221.jpg
             
                                 

                   

 





       
         ちなみにこんなのも ↑ 大好物!(^u^)

         油に砂糖って・・・・・・(^_^;)
 
              
                
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

                          
[PR]
by blanco347 | 2013-11-24 00:00

Printen(プリンテン)!


ドイツのクリスマス菓子「Printen プリンテン」!

ドイツ、アーヘンのプリンテンで検索すると

クリスマス時期のアーヘンのお菓子屋さんでは

いろんな「Printen」がたくさん素敵に

ディスプレイされている画像が~(^o^)丿

a0161408_1744525.jpg
















麦芽シロップ(モラセス)にブラウンシュガー

水あめを煮溶かして~

a0161408_1745797.jpg

       そしてドイツのクリスマスクッキーでおなじみの

       レープクーヘン香辛料もたっぷり~

a0161408_1745377.jpga0161408_17463174.jpg
a0161408_17562396.jpg

a0161408_1804375.jpg




冷蔵庫で一晩休ませて~



a0161408_18114284.jpg






生地を4㎜厚さに伸ばして
長方形に   カット!






         生地に白ザラメが入っていて

         食感の一つにもなっています。

         切り分けた生地に牛乳を塗って焼成したのが↓

a0161408_1817462.jpg












仕上げには、シロップを二度塗りして糖化させます。

チョコレートのコーティングをほどこしたものも↓(^u^)
a0161408_17501679.jpg

かたっ!固~っいクッキー!!!      (先生作↑)

(油脂、バターは一切入ってません。)

この食感に、このスパイスの香り~

これは、はまりそうな予感!(*^^)v
      

あっ、だけど歯が悪い人は要注意です!(笑)

ドイツ菓子を学ぶのはホント楽しぃ~(^o^)丿

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2013-11-23 00:00

ベイクドチーズケーキ!


ベイクドチーズケーキ!焼きました~(^o^)丿

先々月に、いつも家の冷蔵庫に常備してある

小岩井(生乳100%)のヨーグルトを一晩水切りして

水切りヨーグルトのみでチーズケーキを作ったんだけど・・・

これが・・・あっさりしてて食べやすく

いくらでも食べられるという・・・(^_^;)

カロリーをおさえて、ダイエットを意識したつもりが

たくさん食べすぎて全く意味がないという事態に・・・(^^ゞ
a0161408_2295046.jpg


今日は1カットで十分満足!濃厚チーズケーキです。↑

kiriのクリームチーズにサワークリームを合わせて~(*^^)v


a0161408_2291771.jpg



ちなみに→
先々月作った
ダイエット
ヨーグルト
ケーキ!
^^;

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2013-11-22 00:00

シェフのビュッシュ・ド・ノエル!

a0161408_1794977.jpg















          ビスキュイ・ショコラの生地を作って~

a0161408_17101593.jpg












絞り出し~


a0161408_16551341.jpg










a0161408_17162658.jpg



イチゴ、バナナを交互に並べて~






a0161408_1656681.jpg




ローリング~







a0161408_16573460.jpg




← 断面






a0161408_16583981.jpg

    シェフのビュッシュ・ド・ノエル!完成~(^o^)丿

a0161408_1659551.jpg



試食~´▽`*



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2013-11-18 00:02

博多ぶらぶら!

a0161408_1544126.jpg

博多の銘菓? 博多のお菓子って

ほとんど知らなくて…

ひよ子とか…博多の女(ひと)…は何度かいただいたことが

博多の女はカットされたバームクーヘンに

羊羹が流しこまれたやつね。(^^;

a0161408_15451629.jpg



     →
博多ぶらぶら十勝産小豆に求肥の和菓子でした。



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
       
[PR]
by blanco347 | 2013-11-18 00:01

ビターショコラパウンドケーキ!


濃厚~~~大人パウンドケーキ!

焼けました~(^o^)丿
a0161408_23171826.jpg

きっと男前な味なはず・・・

多分・・・(^▽^;) カットは明日!

酒も、がつんがつんに効かせてます。(笑)


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2013-11-17 00:01

クリームパン!焼けましたぁ~(^u^)

a0161408_2203687.jpg

ちょい焼き過ぎたか、、、(^^ゞ

自分好みの……カスタードクリームをたっぷり詰めて~

お家パンならではの「クリームパン」!(*^_^*)

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2013-11-16 00:01

りんごのシャルロット!

        
紅玉を使ったりんごのシャルロット~(^o^)丿

シャルロットといえば洋梨ポワールが定番?な

イメージがありますが・・・

旬のりんご!シャルロットも美味しぃ~~~!!!
 
先ずは紅玉のシロップ煮を作ったら~

a0161408_22192180.jpg

        ビスキュイを、絞って~

a0161408_22203172.jpg












        卵黄とりんごの煮汁でソースを作り~

a0161408_2221165.jpg











        冷ましたところに手作りりんごピューレに

        イタメレ、生クリームを合わせ~

        りんごクリームの完成~

a0161408_22213347.jpg













      
a0161408_21392096.jpg
                                    (先生作→)




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
(11/9)

     仕上げにはりんごのシロップ煮をきれいに並べて

      りんごのジュレを塗ってつやピカ~~~

      カルヴァドスを効かせても(*^^)v
[PR]
by blanco347 | 2013-11-16 00:00