<   2013年 07月 ( 20 )   > この月の画像一覧

かき氷マニア!かき氷フリーク!


初めて職人さんってすごいなと思ったのは

小学生の時・・・

父親が婚礼で持ち帰った引き出物の一つであった

繊細な煉りきりの細工を見た時・・・

独身時代は(いつの話だ・・・)笑

和菓子好きから、作法よりも

美味しい生菓子や干菓子が食べられる?

そんな思いではじめたお茶のお稽古!(^^ゞ

毎週土曜日の7:30~の早朝お稽古

先生は早朝からいつもお着物で素敵だったなぁ~

静寂の中、釜のお湯の音だけがする空間

指先をそろえ柄杓をおろす瞬間が大好きでた。

茶筅をふって、抹茶の香りが立ちのぼる時

心から精神が落ち着くのです。

結婚してからもう19年余り・・・

お稽古で茶筅をふることはありませんでしたが

私の抹茶好きは健在です。(*^_^*)

そして私はかき氷マニア!かき氷フリーク!
a0161408_22385129.jpg

a0161408_837439.jpg
a0161408_2241444.jpg
a0161408_22383879.jpga0161408_22392055.jpg
a0161408_22442439.jpg
a0161408_2245665.jpg

a0161408_8321535.jpg

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2013-07-30 00:00

阿闍梨餅(あじゃりもち~)!


久しぶりに阿闍梨餅!いただきましたぁ~
a0161408_1457911.jpg

阿闍梨という言葉は、高僧を意味し

中央部が盛り上がった形は

比叡山で修業を行なう阿闍梨がかぶる網代笠を

象っているそうです。↓ は私の切り方が悪いから

へしゃげて分かりにくいね。(^_^;)

a0161408_15124481.jpg












厳しい修業中、餅を食べて飢えをしのいだことに

ちなんで考案されたと書かれていました。

調べた…(^▽^;)

ねちっもちっ~な食感に(皮は薄い)

丹波大納言小豆の粒あん!ぎっしり

私、けっこう好きなんです。これっ

ごちそうさまでした。(*^_^*)

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2013-07-29 00:00

祇園NITI!再び~(^o^)丿

 
また行ったの~~~って感じですが・・・

7月すでに三度目です。
a0161408_15391531.jpg

a0161408_15405759.jpg

実は、二度目行ったのは平日で並んでる人がいないから、うわっラッキーと思ったのもつかの間・・・

15時すぎで「氷」!すでに売り切れ~どうりで…   (-_-;)






今日は日曜……はい、行列……並びました……(~_~;)
それでも食べたい「かき氷」!
前回は、「みぞれミルク」と「桃」だったので・・・
a0161408_166074.jpg

今回は、↑ 「抹茶宇治金時」!八ッ橋が京都らしいね・・・
抹茶氷に八ッ橋これメチャ合います~(^o^)丿
a0161408_1663168.jpg

↑「メロン」!氷のなかにフレッシュメロン隠れてます。
 もちろんシロップもフレッシュメロン!(#^^#)
   



ですが、、、ですが、、、



私が心から愛していたかき氷は ↓ こちら
a0161408_16113861.jpg

今はなき京都「茶寮ぎょくえん」!のかき氷!

夏が来るたび、せつな~~~い(;_;)

幻のかき氷・・・

今のところ ↑ を超えるかき氷には出会えてません。

もう一生出会えないような・・・

そんな気さえしてしまう今日このごろ(;_;)

何が違うって、氷の繊細さ、そして儚さです。

美味しい氷を求めて、かき氷の旅は続きます・・・


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2013-07-28 00:00

「セーグル・アブリコ」!焼けました~

a0161408_16482274.jpg

サワー種に、大好きなセミドライアプリコット ↓ を加えて~

a0161408_1648586.jpg










にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2013-07-27 00:00

オープストトルテ(Obsttorte)!


ドイツのフルーツケーキ❤オープストトルテ!

生地の間にも、たっぷりのフルーツと

バニレクレメ(カスタード)+ザーネ(生クリーム)に

ゼラチン合わせた シャルロッテンクリームをサンド。

a0161408_145447.jpg

( ↑ シェフ作)

仕上げはシャンティーとキルシュ風味のゼリーがけ

はぁ~間違いなく美味しぃ~(*^_^*)

でも、このケーキって非常にカットが難しい(笑)

フルーツがゼリーと一緒になってズルッ~(;^ω^)
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
(7/27)
[PR]
by blanco347 | 2013-07-27 00:00

京都・大極殿本舗「甘味処 栖園」!


今月の栖園は、

お座敷で~~~
a0161408_22594634.jpg

a0161408_231048.jpg
a0161408_2322845.jpg

7月の琥珀流しの蜜はペパーミント!
「琥珀流し」!月替わりの蜜もこれで全制覇なんですが・・・
う~~~ん和甘味にペパーミントは
ちょっと苦手でした・・・(^^ゞ  わらび餅は(*^^)v
a0161408_2353332.jpg

↑冷やしぜんざいは絶品~(^◇^)
大納言の風味もバッチリ!白玉ツルリ!
と~っても上品な甘さのぜんざいです。
ごちそうさまでした。(*^_^*)

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2013-07-26 00:00

美味しい~日進ハム!


パン! 又は、甘~いお菓子!以外のことを

UPするのは めずらしいのですが・・・

↓ こちらのハムは 美味しかったので

ご紹介~~~(^u^)
a0161408_23381383.jpg

麻布老舗工房さんのハム・ソーセージ!

とくに ロースハム!瑞々しくって 美味しい~

昨日の ヴァイツェンブロートなんかに サンドイッチとして

挟んで食べたら メチャ旨~で 食べすぎ注意の状況に~(^▽^;)

ソーセージも嫌~な油っぽさもなく、上質なお味~

ボローニャハムだけは 苦手なんですが、、、

これは個人的に 他社のものでも 苦手なんです。(^_^;)

とにかく美味しい~ハム・ソーセージを食べると

お手軽にスーパーで買えるハム・ソーセージが

ん~~~(-"-)となってしまうのが困りものです(笑)

ありがとうございました。<(_ _)>



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2013-07-25 00:00

ドイツパン!


ドイツパンのパン教室へ!
a0161408_23532934.jpg

「ヴァイツェンブロート」! ドイツ語で小麦パン!
a0161408_23531458.jpg

このパンはハムとチーズを挟んだサンドイッチで頂くと
非常~に美味しかったです。(^u^)
a0161408_23534389.jpg

↓「コリンテンブレートヘン」!
a0161408_23545513.jpg

コリンテンとは(コリントレーズン)カレンズのことです。
カレンズにオレンジピール、カルダモン配合の
やわらか~いリッチな生地です。(*^_^*)


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2013-07-24 00:00

エスパスキンゾーお菓子教室!

a0161408_9465353.jpg

今月は南国のアントルメ~「マング・エ・パッション」!

a0161408_947715.jpg











マンゴーとパッションの甘酸っぱ~いムースに

ココナッツ風味のダッコワーズ!

a0161408_1004018.jpg
a0161408_10163413.jpg

「ソルベ・オ・パプリカ」!&「キッシュ・オ・パプリカ」!

a0161408_1023229.jpg












キンゾーShefの手にかかれば、パプリカも

こんなふうにソルベに変身しちゃうのね~


マンゴーとパッションのムースもと~っても

ふんわ~り軽やか~

やっぱりムースはこうでなくちゃ~

というのを改めて実感・・・

イタメレにムースの基本!を丁寧に丁寧に

解説していただいた本日のレッスンでした。


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2013-07-23 00:00

ぶ厚っパンケーキ!(笑)



梅田にある「雪ノ下工房」!へ

ぶ厚っパンケーキを食べに行ってきました~(^o^)丿
a0161408_23371837.jpg

厚さ4㎝くらい?あるかな~(笑)セルクル使って焼いてる?
a0161408_2340658.jpg

プレーンな蜂蜜&発酵バターのパンケーキ!

ごちそうさまでした。(*^_^*)

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2013-07-22 00:00