<   2012年 11月 ( 8 )   > この月の画像一覧

フォルマのチーズケーキ!

東京へ出張に行っていた主人!

「はい、これお土産~」

「え~これって大阪にあるお店だよ~」(笑)

まっ、でも美味しかったから全然OK~!
a0161408_13351351.jpg

「FORMA帝塚山」!

帝塚山フロマージュはじめ4種類の味が楽しめました。

お店には↑の4種類の他にも色々チーズケーキの

種類があるみたいです~

私は白いベイクドチーズが好みでした~(^u^)


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2012-11-21 00:00

11月 Nシェフお菓子教室!


Nシェフのシャルロット!はフレッシュなラ・フランスを

↓コンポートにするところから~今の時期ならではですね^^
a0161408_16542158.jpg

↑アニス、レモンスライス、バニラビーンズと一緒に・・・
a0161408_16544714.jpg

↑キュイエールを綺麗に絞り出し焼成~
a0161408_16564511.jpg

a0161408_17185523.jpg

ババロアに使用するピューレもデコール用の
ポワールも全てがフレッシュ!
a0161408_1714750.jpg

缶詰のポワールでは絶対味わえない・・・
旬のラ・フランスを使った 美味しい~
「シャルロット・オ・ポワール」!でした(^u^)
a0161408_1659254.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2012-11-12 00:00

京都・大極殿本舗 「甘味処 栖園」!


秋の京都!日曜日なのに雨が降っていたせいか

すぐ、お席に案内して頂きました。!(^^)!

今月の琥珀流しは「柿~~~~」!
a0161408_16142738.jpg


ただの寒天といえば寒天、、、

なのに、何でこんなにも魅かれるのか

自分でも分かりません。(;´∀`)

来月は黒豆の蜜です。

きっと私は来月も栖園へ~~~!

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2012-11-11 00:01

エスパスキンゾーお菓子教室!


今月のテーマは「Noel」!
a0161408_1282363.jpg

↑「Biscuit roule au The vert」!
抹茶とカシスの組み合わせに(゜o゜)
まず先にカシスの味が口に広がり・・・そして
後から抹茶の香りがふわ~っと追いかけてきます(^u^)
意外に合うのね~抹茶とカシス!
a0161408_22212448.jpg

↑「ノエルの為のアシェットデセール」!
a0161408_22283244.jpg

↑酸味の効いたガナッシュフランボワーズに
ノワゼットとグリュ・エ・ドカカオのテュイルがカリッ!!!
そしてミルキーな牛乳のソルベのせ~(^u^)
a0161408_22304856.jpg

Biscuit rouleの生地のつなぎ方など・・・
今月も大変勉強になりました^^


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2012-11-11 00:00

オランジェット!


ブラックとミルクをテンパリングして

「オランジェット」!作ってみました~(^u^)
a0161408_21115433.jpg

「オランジェット」はついでで・・・

本当は平井シェフに教えて頂いた

Chocolatのマドレーヌとフィナンシェを

作りたかったから・・・

今、生地寝かせ中~(^o^)丿


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2012-11-09 00:00

サブレココキャラメリゼとタルトタタン!


先日、京都の「ラ・パティスリー・デ・レーブ」へ行った時
買わなかったサブレとタルトタタンを主人が会社帰りに
阪急梅田で買ってきてくれました。(^o^)丿
a0161408_1804781.jpg

見た目は何でもな~いサブレだけど・・・
塩を効かせた全粒粉サブレ生地を
ミルクチョコでコーティング。
仕上げにココナッツのキャラメリゼ
ジンジャーコンフィーのせ!
やっぱりすごいね~
フィリップ・コンティシーニの考える味の構成!
「サブレココキャラメリゼ」(^u^)
a0161408_1865766.jpg

「タルトタタン」!は、うす~くスライスされたリンゴが
↓のように重なりあって出来ています。
底のフィユタージュ!と~っても美味です(^u^)
a0161408_18113756.jpg

↓おまけ^^
a0161408_181371.jpg

「ノワゼットのフィナンシェ」・「ガレットブルトン」(^u^)

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2012-11-07 00:01

JHBS(本校)教室研究会!


JHBS11月の新メニューは「ブレッドシフォン」!

シフォン紙型を使用して・・・

前日にポーリッシュ種を仕込み一晩冷蔵~

仕込み水(牛乳)の分量が多いので

ゆっるゆる~~~の生地の扱いが大変なんですが

焼き上がりは、クランベリーがアクセントとなった

と~っても、しっとり美味しい生地です。(^u^)
a0161408_1728792.jpg

(↑は私ではない本校の先生が作ったものです)
a0161408_1729795.jpg

断面はこんな感じ・・・

あっ↑クランベリーが、ちょうど

隠れちゃってるところだ・・・<(_ _)>


a0161408_1731012.jpg

↑お楽しみメニューは「サンフラワー」!

サブレ生地を絞りだし、中心にはアーモンドキャラメルを!

簡単で美味しい~サブレです。(^o^)丿

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2012-11-07 00:00

JHBS! 「五穀と米粉のパン」(^u^)


五穀と米粉のパン焼きました~(^o^)丿

パン用米粉に五穀を配合して・・・

香ばしい五穀に、米粉の甘味がほんのり~

↓米粉パンの中では、繰り返し焼いている

パンの一つです~(^u^)
a0161408_16454415.jpg
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2012-11-05 00:00