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大好き(^u^)「フルーツ餅」!


大阪(吹田市) 松竹堂のフルーツ餅!
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フルーツの甘さ、フレッシュさを損なうことなく

更に引き立てる、白あんとお餅の加減が絶妙~な

フルーツ餅(^u^)
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桃とパイナップルは↑こんな感じ~

何個でも食べられます。(^^ゞ


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by blanco347 | 2012-09-25 00:00

JHBSサマーセミナーの復習~!


やっと復習~(^u^)

7月のセミナーでDidier Chouet シェフに

教えていただいた「CIABATTA」!

焼き立て撮りました^^

オリーブオイルは塗らず・・・

生地を裏返して焼成してます。

肝心の味・内層は???(笑)
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ルヴァンリキッド57.4%って何か中途半端な%^^;

パン屋さんでは大量に仕込むから

この微妙なルヴァンの量が、仕上がりに

大きく影響するのかな?(^u^)


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by blanco347 | 2012-09-22 00:00

心洗われる?


京都 大極殿本舗「甘味処 栖園」!

寒天に月変わりの蜜をかけて頂く「琥珀流し」

9月はぶどうの蜜でした^^
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お菓子作りの大先輩Hさんから私のFBへのコメント!

「儚げな琥珀流しを食べると心洗われるね~」と

まさにそのとおりです!!!

と~っても儚げな「琥珀流し」!

どうやったらこのような食感が出せるんだろう?

来月10月は栗の蜜だそうです。

ぜったい行かねば(^u^)



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by blanco347 | 2012-09-18 00:01

エスパスキンゾーお菓子教室!

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写真の撮り方が下手ですみません<(_ _)>

実物のプレゼンテーションはもっとステキです。
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↑ Shef作「桃のコンポート」
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コンポートの作り方!疑問に思っていた

もやもやがすっきり解消~~~(*^^)v

それから「桃のコンポート」!皮付きのままカットして

皮付きで煮るのが正解なんですね~!

桃が生きているというか・・・

桃、本来の味が全く損なわれていないShefのコンポート!

桃の風味がよりいっそう感じられます~(^u^)


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by blanco347 | 2012-09-18 00:00

ファーブルトン!

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フランス版「ういろう」じゃないかと

思っているのは私だけ?(笑)

知人でフランス菓子を作っている人でも

「これだけは苦手~~~」と言う方

数名いますが・・・

私は大好き「ファーブルトン」!(^u^)


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by blanco347 | 2012-09-16 00:00

セミドライイーストでバタール!

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昨日の野菜たっぷりパンと同じ生地でバタール焼きました^^

工程はほぼ同じで・・・(セミドライイーストを0.3%使用)

捏ねてから室温20分パンチ室温20分パンチ

その後20時間の冷蔵発酵→室温放置で生地を20℃に→成形

仕上発酵28℃40分で焼成しました。

家庭用のオーブンなので銅板使用してます。

バタールとして焼いてもなかなかおいしかったです(*^^)v


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by blanco347 | 2012-09-12 00:00

野菜た~っぷり巻き込みパン!


スムレラ(石臼全粒粉)70%・キタノカオリ30%に

た~っぷりの生の野菜を巻き込んで~

空心菜、アスパラ、キャベツ、たまねぎ、ホワイトコーン・・・
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下処理なしの生野菜をそのまま?

野菜から出る水分大丈夫~?

生地の吸水も80%とかなりの高加水なのに

と思いきや・・・

これが焼成するとベストな状態で

野菜が蒸し焼き状態になり

野菜がホント美味しい~~~!!!

もっちりした生地に野菜の甘み

野菜の食感もほどよく残っていて(^u^)

生地にほんの少量加えた酵豆粉の風味がまた

このパンにピッタリ~

作って、食べて、納得!

さすがShef考案ルセット(*^^)v



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by blanco347 | 2012-09-11 00:00

JHBS(本校)教室研究会!


JHBS 9月の新メニューは「おさつクッペ」!

アマニの種、黒ゴマ、サルタナレーズンを練り込んだ生地に

さつまいもペーストをフィリングに^^
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(↑は私ではない本校の先生が作ったものです)
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蒸気焼成で焼きあげます。

ちょっと秋を感じる美味しいパンです。(^u^)

お楽しみメニューは「マメ カルテット」!
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京みな月粉に、大納言かのこ、大納言うぐいす、

金時豆、大手亡豆…たっぷりのお豆さんと共に

すだれ流しかんに入れ強火で蒸しあげます。

冷めたら小さくカットして~

まだまだ暑いけど、あったかい

日本茶やお抹茶が飲みたくなります。^^

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by blanco347 | 2012-09-05 00:00

米粉のサブレ!


京都北山マールブランシュの「京サブレ」!
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米粉サブレに6種類の風味を重ねて

苺・抹茶・和三盆糖・チーズ・ごま・柚子チョコ

いろんな味が楽しめます^^

ごちそうさまでした。



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by blanco347 | 2012-09-04 00:00