随分と、、、(;'∀') ご無沙汰してたスペインのパン!
見た目、、、とっても へんてこりんなパン(笑)
Pan Quemado(パンケマード)焼けました~
バレンシア地方でイースター(聖週間)の時期に
よく食べられているパンということですが
生地の てっぺんに のせたメレンゲと
仕上げに振りかけたグラニュー糖が
焼成時に割れてくるのを火山に見立てて
Pan Quemado だそうです。(^▽^;)
前種(スポンジ生地)には お水が少し入りますが
本捏ねの吸水は、卵とオリーブオイルのみで捏ね上げます。
バターを使用せず、、、オリーブオイルを使った
スペイン風の ブリオッシュ生地? という感じの
リッチな「パン ケマード」 ↑ です。
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