人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Pan Quemado!

Pan Quemado!_a0161408_10555149.jpg

随分と、、、(;'∀') ご無沙汰してたスペインのパン!

見た目、、、とっても へんてこりんなパン(笑)

Pan Quemado(パンケマード)焼けました~

バレンシア地方でイースター(聖週間)の時期に

よく食べられているパンということですが

生地の てっぺんに のせたメレンゲと

仕上げに振りかけたグラニュー糖が

焼成時に割れてくるのを火山に見立てて

Pan Quemado だそうです。(^▽^;)

前種(スポンジ生地)には お水が少し入りますが

本捏ねの吸水は、卵とオリーブオイルのみで捏ね上げます。

バターを使用せず、、、オリーブオイルを使った 

スペイン風の ブリオッシュ生地? という感じの

リッチな「パン ケマード」 ↑ です。





にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

by blanco347 | 2016-08-31 00:00
<< Bana Monkey ばなも... 柳井・甘露醤油バターケーキ! >>