Pan Quemado!

a0161408_10555149.jpg

随分と、、、(;'∀') ご無沙汰してた スペインのパン!

見た目、、、とっても へんてこりんなパン(笑)

Pan Quemado(パンケマード)焼けました~(^O^)/

バレンシア地方で イースター(聖週間)の時期に

よく食べられている パンということですが

生地の てっぺんに のせたメレンゲと

仕上げに 振りかけた グラニュー糖が

焼成時に 割れてくるのを 火山に見立てて

Pan Quemado だそうです。(^▽^;)

前種(スポンジ生地)には お水が少し入りますが

本捏ねの吸水は、卵とオリーブオイルのみで捏ね上げます。

バターを使用せず、、、オリーブオイルを使った 

スペイン風の ブリオッシュ生地? という感じの

リッチな「パン ケマード」 ↑ です。(#^^#)





にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

[PR]
by blanco347 | 2016-08-31 00:00
<< Bana Monkey ばなも... 柳井・甘露醤油バターケーキ! >>