久しぶり~にJHBSの本校へ~!
本日はクロワッサンのセミナーでした。
他の先生方と一緒に沢山のクロワッサンを
焼いてきました。feuilletage”が大好きな
私にとっては とても嬉しいセミナーです。
発酵バターを素早く丁寧に折り込んで~
生地に15%ほどのルヴァンリキッドが入っています。
今年のサマーセミナー”オリビエ・ホフマンShefの
ルセット、工程、で起こしたルヴァンリキッド使用です。↓
デトランプは一晩冷蔵するので、すでに前日から
準備してくださっていました。(#^^#)
三つ折り×1回→二つ折り×1回→三つ折り×1回の
クロワッサンです。 ↑ 生地がハラハラ~
そしてふわっと感のあるクロワッサンでした。
私は 外側は結構、ザックリ、バリッ、とした
クロワッサンも好きなんですが。。。
このクロワッサンは全体的にふんわり食感!
ですが、このクロワッサン非常~に味わい深い~(´▽`*)
ルセット、工程、折り込み方、などの違いで
様々に食感が変わるfeuilletage!
クロワッサン研究ってホント楽しい~!!!
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