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JHBS クロワッサンセミナー!


久しぶり~にJHBSの本校へ~!

本日はクロワッサンのセミナーでした。

他の先生方と一緒に沢山のクロワッサンを

焼いてきました。feuilletage”が大好きな

私にとっては とても嬉しいセミナーです。

発酵バターを素早く丁寧に折り込んで~

生地に15%ほどのルヴァンリキッドが入っています。

今年のサマーセミナー”オリビエ・ホフマンShefの

ルセット、工程、で起こしたルヴァンリキッド使用です。↓

デトランプは一晩冷蔵するので、すでに前日から

準備してくださっていました。(#^^#)

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三つ折り×1回→二つ折り×1回→三つ折り×1回の

クロワッサンです。 ↑ 生地がハラハラ~

そしてふわっと感のあるクロワッサンでした。

私は 外側は結構、ザックリ、バリッ、とした

クロワッサンも好きなんですが。。。

このクロワッサンは全体的にふんわり食感!

ですが、このクロワッサン非常~に味わい深い~(´▽`*)

ルセット、工程、折り込み方、などの違いで

様々に食感が変わるfeuilletage!

クロワッサン研究ってホント楽しい~!!!



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by blanco347 | 2014-09-26 00:01
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