わぁぁぁ~~~い
昨夜、ラスト2コだったババを恵比寿から仙台へ
持って帰ってくれました~!
パリ最古のパティスリー「ストレー」の
ルセットをベースに鎧塚シェフがアレンジした
「Toshi Yoroizuka」のババオラム~❤
断面のカットが汚くてすみません。
保冷バッグの底まで だだ洩れになってた ラム酒~(笑)
カットした瞬間にも 大好きなラム酒が じゅわぁぁぁ~
生地にも 無花果のプチプチ食感”
上品で甘さ控えめのディプロマットにクレームシャンティ。
そして、てっぺんにのっかっている無花果が
これまた美味しぃ~ どちらの無花果を使ってるのか?
Yoroizukaの「ババ」!食べた時のバランスが最高~
あぁ~また食べた~い。
実は・・・以前・・・
主人がまだ恵比寿に住んでいた時も
「ババ」をお土産に、お願いしてた事が
あったのですが、、、
お菓子の名前をうろ覚えだった主人は
お店の人に注文する段階になって
「ばば」?「じじ」?
あれっどっちだ???となって
つい、口に出たのは「じじ ください」!
当然 店員さんは、ぽか~ん(゜o゜)
で、、、私が言ってたとおり
ラム酒が効いててど~のこ~のって言ったら
「あぁぁ~!ババですね」と笑いを必死で
こらえながらもお店の方、丁寧な対応を
してくださったそうです。(笑)
「じじください」!が本当は「ばば」!
言った本人も恥ずかしいやら
可笑しくてお店で大笑い~””
お菓子のことを知っている人なら
冗談で言ってるのかと思いますよね。
家ではそんな笑い話しも思い出す
ヨロイヅカのjijiいやっbabaです。(;^ω^)
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