生イーストで作るビスコッティ!


ビス(2度)コッティ(焼いた)という名前のとおり

2度焼きして、固くカリカリに焼きあげる

イタリア菓子の「ビスコッティ」をレッスンしていただきました。

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↑ ボールの中で粉類をfontaineにして
生イースト+水、全卵を入れ内側から
少しづつ粉をくずしてどろどろとした状態に。

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↑ 周りの土手に残っている粉を上から
ふわりとかけて全体を覆い
30分発酵させます。
生イーストを活動させるための
スターターになります。

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↑ 発酵後、生地が盛り上がり
粉に割れ目が・・・

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↑ すべての材料を混ぜ終えた状態。

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↑ 棒状に成形してから2回目の発酵30分。
それから棒状のまま1度目の焼成に入ります。

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↑ 生地をカットしてからの2度目の焼成後。
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↑ 先生作 「ビスコッティ」”の出来上がり~(^o^)丿

アーモンド!ヘーゼルナッツ!ほのかに香るバニラと

オレンジピールがアクセントになっていて

ホントッ美味しぃ~!カリカリ”な食感も最高~

発酵加減の調整で生地の固さも変化します。

これはぜひとも復習です。(^◇^)



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by blanco347 | 2014-02-22 00:00
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