ドイツのクリスマス用クッキー!
オブラートの上に絞って焼きあげる
「マンデルレープクーヘン」を
レッスンしていただきました~(^o^)丿
先ずは卵白と砂糖を鍋に弱火で65℃まで温めます。
(卵白に火が入らないよう注意!)
そしてアーモンドパウダー、ローマジパンを加え・・・
オレンジピール、レモンピール
香辛料(シナモン他5種類)も加えて~
お粉も加え~
生地完成~
生地をオブラートの上に絞り出し~
焼き上がり~
←先生作
仕上げはテンパリングしたチョコを絞って完成~
見た目より、しっとりしているクッキーです。
スパイスの効き具合がいいですねぇ~(*^_^*)
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ちなみに、使用したドイツのオブラートは、こちら ↑