Wienertorte(ヴィーナートルテ)!


現在、月2で通っているドイツ・ウィーン菓子のレッスン!

本日はウィーン菓子である「ヴィーナートルテ」を

教えて頂きました~

a0161408_1543680.jpg

 










↑ 先ずはマイレンダータイク(ミラノ風生地)BP入りの
 練り込みパイ生地をフォンサージュして~

a0161408_1585766.jpg












フュールンク(詰め物)に入る
Krokanto(クロカント)を作ります。
グリエしたヘーゼルナッツに飴がけを~

a0161408_15182375.jpg






a0161408_16153618.jpg












   








   スイス製ナッツグレイターで冷めたクロカントを砕いて~

a0161408_1533812.jpg












ローマジパンがメインのコアントロー風味生地に
クロカントをIN ↓

a0161408_161751.jpg















a0161408_15552032.jpg












焼き上がりの温かいうちに仕上げのグラズールをハケで塗って~
a0161408_15554386.jpg

           ↑ 出来上がり~(^o^)丿

a0161408_1556682.jpg












     
    素朴で地味な出で立ちのトルテですが、、、 ↑(試食)

    見た目よりも生地の食感は非常~に軽くて

    香ばしい~ヘーゼルナッッツ風味が最高に美味です。
  
    コアントローの香りが思った以上にマッチしています。

    私のお気に入り焼き菓子の仲間入り確定です!

    これは必ず復習です~(^o^)丿


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2013-10-12 00:00
<< 久しぶりの洋食! 千疋屋! >>