昨日、冷凍グリオットが届いたので
さっそくドイツ菓子の復習~
Kirschkuchen(キルシュクーヘン)焼きました!
レモンケーキが、またまた後まわしに。(笑)
昨夜のうちに、シュトレンのドライフルーツの漬け込み用に
買っておいたキルシュ(ドライタンネン)を少々拝借して
シロップでサッと煮たグリオットに風味付け~
パウンド生地の上に大好きなグリオットをたっぷりのせて
マンデルマッセ(ダコワーズ)を絞り出して焼きあげます。
今回はパウンド生地、シュガーバッター法ではなくて
粉と卵を合わせて最後に溶かしバターを加える
オールインワン法で一晩冷蔵
寝かせた生地を使用して
焼きあげました。
少しづつ暑さもやわらぎ
秋の気配が。。。
焼き菓子が、ますます美味しく感じる
季節の到来ですねぇ~(*^_^*)
私は真夏でも焼き菓子!
喜んで食べてますが、、、(;^ω^)
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