ウィーン菓子「マラコフトルテ」!


ウィーン菓子の「マラコフトルテ」とは・・・

マラコフとはクリミア半島の地名。

クリミア戦争(1853-1856)の

激戦地となったマラコフ要塞

ここを占領して勝利を導いたフランス軍最高司令官に

マラコフ公爵の位が与えられ

そのマラコフ公爵の名をとった生菓子!

砲台を模した形のトルテが作られたのが

由来とされているそうで・・・?

放射状に並んだビスキュイが砲台に見える???

↓ 組み立ては~
a0161408_17524272.jpg

レッフェルビスコッテン(ビスキュイ)を
5㎝の棒状↑とディスク状↓に絞って焼成~
a0161408_17564346.jpg

まず、ディスク状のキュイエールにガナッシュを塗って~
a0161408_17584187.jpg

シャルロッテンクレーム(クレームディプロマット)の上に
棒状ビスキュイの焼き面を下(底を上)に並べて~
ラム酒の効いたシロップを塗って~
それを繰り返して、更にクレームを平らに塗ります。
a0161408_189813.jpg

仕上げにザーネクレームでマスケして絞りを入れて~
a0161408_1811697.jpg

ビスキュイを飾って出来上がり~(^o^)丿
a0161408_18122766.jpg

断面は、↑ (先生作) こんな感じです~

ガナッシュにクレームディプロマット、ザーネクレームと

お味は濃いのですが、うき粉の入ったビスコッテンが

と~っても軽いビスキュイで

ペロッといけちゃいました~(^◇^)

お菓子作りの基本要素が満載のマラコフトルテ!!!

これは、またまた復習しないといけません。

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by blanco347 | 2013-06-08 00:00
<< 可愛い~❤パン・ドジェンヌ! 6月 JHBS(本校) 教室研究会! >>