人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ウィーン菓子「マラコフトルテ」!


ウィーン菓子の「マラコフトルテ」とは・・・

マラコフとはクリミア半島の地名。

クリミア戦争(1853-1856)の

激戦地となったマラコフ要塞

ここを占領して勝利を導いたフランス軍最高司令官に

マラコフ公爵の位が与えられ

そのマラコフ公爵の名をとった生菓子!

砲台を模した形のトルテが作られたのが

由来とされているそうで。。。?!?!?!

放射状に並んだビスキュイが砲台に見える?

↓ 組み立ては~
ウィーン菓子「マラコフトルテ」!_a0161408_17524272.jpg

レッフェルビスコッテン(ビスキュイ)を
5㎝の棒状 ↑ とディスク状 ↓ に絞って焼成~
ウィーン菓子「マラコフトルテ」!_a0161408_17564346.jpg

まず、ディスク状のキュイエールにガナッシュを塗って
ウィーン菓子「マラコフトルテ」!_a0161408_17584187.jpg

シャルロッテンクレーム(クレームディプロマット)の上に
棒状ビスキュイの焼き面を下(底を上)に並べて~
ラム酒の効いたシロップを塗って~
それを繰り返して、更にクレームを平らに塗ります。
ウィーン菓子「マラコフトルテ」!_a0161408_189813.jpg

仕上げにザーネクレーム(シャンティー)でマスケして絞りを入れて~
ウィーン菓子「マラコフトルテ」!_a0161408_1811697.jpg

ビスコッテン(ビスキュイ)を飾って出来上がり~!
ウィーン菓子「マラコフトルテ」!_a0161408_18122766.jpg

断面は、↑ (シェフ作) こんな感じです~

ガナッシュにシャルロッテンクレーム、ザーネクレームと

お味は濃いのですが、うき粉の入ったビスコッテンが

と~っても軽いビスキュイで

ペロッといけちゃいました~❤

お菓子作りの基本要素が満載のマラコフトルテ!!!

これは、またまた復習しないといけません。


にほんブログ村


にほんブログ村
by blanco347 | 2013-06-08 00:00
<< 可愛い~❤パン・ドジェンヌ! 6月 JHBS(本校) 教室研究会! >>